Карта сайта
28 июля 2017, 13:20

Челябинск вновь принял заседание МКС двух областей

Партийцы Челябинска и Кургана обсудили подготовку к выборам, помощь дольщикам и реализацию партпроектов.

В Челябинске состоялось заседание Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Челябинской и Курганской областям, который возглавляет депутат Госдумы Анатолий Литовченко.   Среди основных вопросов повестки – подготовка к избирательным кампаниям в органы МСУ и выборам президента, решение проблем обманутых дольщиков, реализация партийных проектов.

Как отметил во вступительном слове Анатолий Литовченко, оба региона в вопросе подготовки и проведения избирательных кампаний добились неплохих результатов. Сегодня работа ведется в соответствии с технологическими картами. Перед партийцами Южного Урала поставлена задача завоевать на сентябрьских  выборах в органы местного самоуправления не менее 70% от всех мандатов. 

«За последнее время у нас прошло немало избирательных кампаний. Подводя итоги, можно сказать о том, что 96% выборных должностей Челябинской области занимают представители партии «Единая Россия». В Курганской области этот показатель достигает порядка 70%. Поэтому будем смотреть, что нам следует улучшить в своей работе, делиться опытом, чтобы на местные и на президентские выборы выйти во всеоружии», - прокомментировал Анатолий Литовченко.

Далее  партийцы обсудили меры по оказанию помощи проблемным дольщикам. Как рассказал Первый заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая  Россия», Первый зампред ЗСО Юрий Карликанов, в Челябинской области в различной стадии незавершенного строительства находятся 52 многоквартирных дома с привлечением средств дольщиков, из них в 6 домах строительство остановлено.  Общее количество участников долевого строительства 7 608 человек, из которых 1241 -  дольщики, чьи права нарушены.

«Необходимо понимать, что сложившееся положение в долевом строительстве -  результат стагнации отрасли в связи с экономической нестабильностью, снижением потребительского спроса и объема оборотных средств у застройщиков, несовершенства действующего законодательства по выплатам страховых обязательств дольщикам. Как следствие, на рынке мы наблюдаем задержку сдачи строящихся многоквартирных домов и  формирование категории обманутых дольщиков», - отметил Юрий Карликанов.

В последнее время органы законодательной и исполнительной власти области предпринимают конкретные действия по решению проблем дольщиков. Так, Законом Челябинской области от 28 июня 2012 года № 344-ЗО «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействий) застройщиков …», предусмотрена государственная поддержка участников долевого строительства, заключивших договор до 1 января 2011 года, в виде бесплатного предоставления земельных участков под индивидуальное строительство, жилых помещений по договору социального найма или субсидии на приобретение жилья. За этот период было предоставлено 10 земельных участков, 4 жилых помещения и пятнадцати участникам оформлена социальная выплата.

В соответствии с Законом Челябинской области от 13 апреля 2015 года № 154-ЗО «О земельных отношениях», на территории области имеется возможность формирования фонда жилья социального найма участникам долевого строительства, чьи права были нарушены. Фонд формируется за счет 15% отчисления возводимого жилья застройщиками, которым предоставлены участки без торгов.

В соответствии с поручением Правительства в срок до 1 августа 2017 года будут разработаны «Дорожные карты» по достройке каждого проблемного дома. В соответствии с «Дорожной картой»,  21 дом в Челябинской области  планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году, остальные -  в последующие годы.

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш напомнил членам МКС о публичных слушаниях по данной проблеме, которые состоялись в областном парламенте 25 июля.  В ходе слушаний был  высказан ряд предложений и справедливых замечаний к закону о компенсационном жилом  фонде, принятом Госдумой 21 июля.  Данный закон не распространяется на участников долевого строительства, заключивших договоры до создания Фонда. Члены МКС решили, что рабочая группа при областном парламенте  по проблемам дольщиков подготовит конкретные предложения по решению данного вопроса. Затем эти инициативы Анатолий Литовченко и другие депутаты представят на рассмотрение коллегам из Государственной Думы.  До 1 августа губернатор Борис Дубровский утвердит план-график мероприятий по достройке домов дольщиков. Кроме того,  под руководством депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании  будут сформированы рабочие группы на каждом проблемном доме с участием дольщиков этого дома.

Руководитель Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексей Малофеев рассказал о реализации партийных проектов. Данное направление – одно из приоритетных в работе регионального отделения. Самый масштабный из проектов –  «Городская среда». В этом году только в Челябинске будет благоустроено 166 дворов и 10 общественных пространств. Работы уже ведутся во всех муниципальных образованиях области. Алексей Малофеев отметил, что на данном этапе реализации проекта важно не только следить за качеством работ, но и придать этому процессу огласку через СМИ.  «За принятие статьи расходов федерального бюджета на благоустройство городской среды проголосовали только депутаты фракции «Единая Россия».  Я считаю, что люди должны знать, что такое важное решение приняли представители нашей Партии. Мы реагируем на все просьбы жителей, стараемся выполнить все наказы избирателей, а если это невозможно, то объяснить людям, почему так произошло. Граждане должны понимать, что ни одно обращение без внимания не остается. Поэтому важная роль отводится информационной работе», - сказал Алексей Малофеев.

Подводя итоги заседания МКС, Владимир Мякуш отметил, что сегодняшняя встреча помогла еще больше повысить качество работы двух региональных отделений Партии. Алексей Малофеев, в свою очередь, подчеркнул, что во время обсуждения проектной работы выяснилось, что некоторые проблемы общие для обоих регионов. Обмен мнениями позволит решить их, опираясь на опыт коллег.

 

Ссылка для блогов