Карта сайта
20 сентября 2017, 15:02

Добрые встречи старшего поколения проходят в Пластовском районе

В Комплексном центре Пластовского района идет активно подготовка к Дню пожилого человека. Разработан цикл мероприятий, которые пройдут во всех клубах по интересам Домов ветеранов и сельских поселений. Планируется провести выставку даров природы, литературный вечер, виртуальную экскурсию, турнир по шашкам и шахматам, праздничную программу и многое другое. Старт мероприятиям уже дан.

Дождливым сентябрьским днем в теплой уютной квартире Лины Ашировой собрались пластовчанки, чтобы скоротать время за чашкой горячего чая. В отделении социального обслуживания на дому вот уже не первый год действует проект «Клуб на дому», в рамках которого пожилые люди собираются дома у кого-то из подопечных центра: рассказывают о себе, делятся воспоминаниями, поют песни под баян Л. Жаркевич.  Вот и на этот раз собрались пожилые женщины, которые не видели друг друга по много месяцев. Хотя все они уже на протяжении долгих лет проживают в одном районе – Новотроицк, вместе работали  на шахте «Зеленая», воспитывали детей, а сейчас еще и внуков. Слезы на глазах при встрече друг с другом, улыбки, слова благодарности социальным работникам за организованную встречу никого не оставили равнодушным.

Накануне единого дня голосования состоялись чайные посиделки в досуговом клубе «Радуга». Неравнодушные пожилые люди в теплый погожий денек, оставив все свои дела, пришли на встречу друг с другом и сотрудниками Комплексного центра. Конечно же, не обошлось и без чашки ароматного чая и угощения. Гости рассказывали о себе, знакомились, высказывали пожелания в адрес социальных работников, обсуждали предвыборную ситуацию – кандидатов в депутаты, досрочное голосование, работу избирательного участка. В итоге все пришли к мнению, что необходимо выполнить свой гражданский долг – прийти на выборы и проголосовать, а также сагитировать тех, кто еще сомневается – идти на выборы или нет.

В  клубе «Неторопливые беседы», который действует при Домах ветеранов, состоялся показ советской кинокомедии «Любовь и голуби». Этот культовый фильм собрал в домашнем кинотеатре пожилых жителей комплекса. Социальные работники рассказали, как снимался фильм, кто был режиссером, о актерах, исполнивших не только главные, но и второстепенные роли.

К концу фильма пожилые люди с ностальгией вспоминали советские фильмы и высказывали пожелания – чаще собираться за просмотром доброго кино.

Директор Комплексного центра Ильвера Тенькова рассказала: «Мы стараемся сделать жизнь наших подопечных интересной и разнообразной – организуем встречи с интересными людьми, кинопоказы советских фильмов, поездки по достопримечательностям района, виртуальные экскурсии, праздничные мероприятия… Одним словом, делаем все, чтобы пожилые люди не чувствовали себя одинокими и забытыми…».

В клубе «50+» с. Степное,  прошел День здоровья, в котором приняли  участие активные жители села и социальные работники. В первую очередь была проведена разминка, а далее каждый из участников  выбрал себе занятие по силам: кто-то — тренажеры, кто-то — настольные игры. Благодаря разнообразию спортивного инвентаря, участники Дня здоровья вдоволь поупражнялись.

«Физические занятия здорово поднимают боевой дух, настроение; появляется позитивный настрой; желание жить и творить, — поясняет Ильвера Тенькова. — Людям в пожилом возрасте свойственно хандрить, но благодаря клубам по интересам, социальным работникам, этого с клиентами нашего центра не происходит».

В клубе по интересам «Селяночка» с.Михайловка, совместно с сельской библиотекой   прошли  посиделки «Мы за чаем не скучаем». Хозяева познакомили гостей с историей появления чая в России, также рассказали где и когда появились первые самовары, вспомнили различные  способы заварки чая, не забыли и  о пользе чая. Женщины  делились своими секретами лечения чаем и рецептами выпечки. Все дружно приняли участие в конкурсе «Знатоки поговорок и пословиц», задорно и весело участвовали в конкурсе «Угадай песню». Социальный работник с.Михайловка Галина Пугачева рассказала, что «такие душевные встречи не позволяют пожилым  сельчанкам грустить и скучать, так как не у каждой есть возможность выехать в город и развеяться –для них мы и проводим такие мероприятия. Да, это и прекрасный повод встретиться, поговорить о житейских ситуациях, помочь, может быть, в решении какой-то проблемы».

Напомним, в Челябинской области активно развивается партийный проект «Старшее поколение».

Ссылка для блогов