Карта сайта
20 сентября 2017, 14:43

Партпроект «Старшее поколение» реализовал новые инициативы для южноуральцев

Члены Общественного совета по реализации проекта партии «Единая Россия» «Старшее поколение» в Челябинской области обсудили формы работы, направленные на улучшение качества жизни пожилых людей.

Общественный совет по реализации партийного проекта «Старшее поколение» в Челябинской области провел плановое заседание. В работе совета принял участие сенатор от Челябинской области Олег Цепкин. Участники  обсудили мероприятия по повышению уровня продолжительности жизни людей пожилого возраста, которые партпроект реализует в регионе. Так, в Челябинске ежегодно выделяется порядка 280 миллионов рублей для поддержки незащищенных слоев населения. Сюда входят адресная материальная помощь, организация горячего питания для малоимущих, услуги социального такси, проведение различных праздников и культурных мероприятий и многое другое. За 2016 год такую помощь получили более 10 тысяч человек, из которых подавляющая часть – пенсионеры. В 2017 году впервые пройдет фестиваль творчества «Когда поёт душа». Для участия в фестивале приглашаются граждане пожилого возраста. Также в рамках партийного проекта для лиц старшего поколения организуются уроки финансовой грамотности, проводятся индивидуальные консультации и лекции.

Как подчеркнул член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин, поддержка граждан пожилого возраста является приоритетом современной государственной политики. По словам сенатора, в области эта работа проводится на высоком уровне, с участием ключевых министерств и ведомств. «Необходимо использовать все имеющиеся ресурсы для того, чтобы наши уважаемые граждане пожилого возраста могли получать образовательные услуги, заниматься спортом и активно проводить свой досуг. На решение этих задач и направлен проект «Старшее поколение», - отметил Олег Цепкин.

«Самое главное, что появились новые инициативы, которые жизнеспособны и интересны.- рассказал координатор проекта «Старшее поколение» по Челябинской области, депутат Законодательного Собрания  области Андрей Важенин. - Это касается медобслуживания малых поселков, обучения пожилых людей финансовой грамотности и многих других сфер. Раньше данные ниши оставались пустыми. И вот теперь, благодаря, в том числе, и инициативности членов Общественного совета проекта, они постепенно заполняются тем, что по-настоящему важно для лиц старшего поколения».

Большая роль в поддержании высокого качества жизни пожилых людей отводится системе здравоохранения. Медики отмечают  повышение продолжительности жизни с 69,5 лет в прошлом году до 71 года в текущем. Сократилась и смертность: за первое полугодие 2017 года в Челябинской области умерло на 650 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Особое внимание в рамках реализации проекта уделяется проблемам доступности медицинской помощи. По просьбе областного Совета ветеранов региональный Минздрав актуализировал информацию по видам и формам медицинских услуг в малых населенных пунктах. Нередко это домовое хозяйство, когда из числа жителей выбирается активный гражданин, который получает чемодан с медикаментами для оказания первой помощи, а также средство связи с ближайшим отделением скорой медицинской помощи. Также ведомство проработало график выездов в такие территории, чтобы они были чаще, чем установлено в нормативных документах.  По словам замминистра здравоохранения Челябинской области Виктории Сахаровой, в рамках партпроекта для пожилых людей проводятся и консультативные мероприятия, призванные повысить их грамотность в вопросах собственного здоровья.

«В рамках партийного проекта «Старшее поколение» нам помогает межведомственное взаимодействие, благодаря чему мы проводим множество профилактических и просветительских акций. Организуя такое общение, преследуя единые цели,  мы находим больше контакта, отклика, ресурсов смежных специалистов. Пример тому – выставка «Золотой возраст 50+», на которой были представлены услуги кардиологического и онкологического диспансеров и других медучреждений, занимающихся проблемами возрастных изменений организма», - прокомментировала Виктория Сахарова.

Дарья Осинцева

Ссылка для блогов