Карта сайта
18 января 2018, 13:01

Комитет по социальной политике обсудил реализацию «Доступной среды»

Комитет Законодательного Собрания области по социальной политике провел заседание, в ходе которого были рассмотрены 5 законопроектов, подведены итоги реализации социальных программ. Одним из важнейших вопросов повестки дня стал отчет о реализации в 2017 году государственной программы Челябинской области «Доступная среда».

На 2016-2020 годы на реализацию программы «Доступная среда» запланировано 88 млн рублей. Основная статья расходов – адаптация зданий для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. По словам заместителя секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председателя комитета по социальной политике Александра Журавлева, за 2017 год таким образом повышена доступность 30-и зданий. Кроме того, в рамках реализации программы проводились спортивные праздники с инвалидами, обучение языку жестов для людей с нарушениями слуха, управлению электрическими инвалидными колясками и ряд других мероприятий. На эти цели в 2017 году было потрачено порядка 10 млн рублей.

«Программа «Доступная среда» является одним из приоритетных направлений работы. Ведь в Челябинской области проживает порядка 300 тысяч инвалидов, то есть примерно каждый десятый житель, и для всех них должны быть созданы комфортные условия для пользования общественной средой. Все поставленные задачи были полностью выполнены. Проблему мы видим в недостаточном финансировании данной программы, поэтому в решении заседания комитета мы указали, что требуется больше средств. Также мы обратили внимание представителей министерств на приоритетность выбираемых ими объектов. На наш взгляд, учитываться должно не только выполнение требований к документации, но и востребованность зданий, их популярность среди лиц с ограниченными возможностями здоровья», - прокомментировал Александр Журавлев. Замсекретаря также напомнил о работе партийного проекта «Единая страна. Доступная среда», который остается одним из приоритетных в регионе.

Заместитель Министра социальных отношений Челябинской области Раиса Хайритдинова в свою очередь отметила, что на оборудование зданий для удобства пользования инвалидами средства поступают не только по программе «Доступная среда», но и в рамках капитального и текущего ремонта зданий.

Члены комитета по социальной политике также обсудили реализацию программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В Челябинской области они будут не только продолжены в 2018 году, но и получили дополнительные средства из федерального бюджета.

«Наше предложение распространить программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» на малые города, численностью до 50 тысяч человек было услышано и поддержано на федеральном уровне. Соответствующие пункты нашли свое отражение в программе развития здравоохранения. Доктора и фельдшеры, приезжающие на работу теперь не только в село, но и в малые города, смогут претендовать на получение гранта. Кроме того, мы заручились поддержкой на федеральном уровне и в части финансирования программы «Земский фельдшер». Теперь средства будут поступать не только из регионального, но и из федерального бюджета. То есть в 2018 году мы сможем по программе направить в села и малые города 42 человека, что в 2 раза больше, чем в 2017», - сказал Александр Журавлев.

Дарья Осинцева

Ссылка для блогов