31 января 2018, 09:33

Приемным родителям рассказали о мерах соцподдержки

В МКУ социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» Снежинского городского округа Челябинской области под шефством местного отделения партии «Единая Россия» прошла встреча, организованная Управлением социальной защиты населения с целью информирования приемных родителей об изменениях ряда мер социальной поддержки, не вошедших в бюджет городского округа в 2018 году. Приемным родителям в неформальной обстановке рассказали о существенных изменениях в части предоставления дополнительных льгот.

Начальник УСЗН Ирина Мальцева доложила о том, что в 2018 году бюджет города недополучил 28 миллионов рублей, в связи с чем муниципальная программа «Социальная поддержка жителей Снежинского городского округа» уменьшена и сокращены программы Управления образования.

Всем приемным родителям были вручены уведомления, в которых отражены меры социальной поддержки, претерпевшие изменения, а также сохранившиеся в 2018 году льготы, финансирование на которые предусмотрены и в областном, и в местном бюджетах.

Ирина Мальцева пояснила, что ежемесячные денежные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в размере 1500 рублей будут выплачиваться лишь на детей, не получающих полное государственное обеспечение. Также отменена выплата на питание, детям, воспитывающимся в приемных семьях в ежемесячном размере 1150 рублей. При этом, УСЗН удалось сохранить льготу на питание в школах приемным детям.

Ирина Мальцева отметила, что приемные родители выполняют  социально значимую функцию и берут на себя ответственность за детей, которые в силу различных обстоятельств остались без попечения родителей, дарят им тепло и любовь. Учитывая это, УСЗН будет держать данный вопрос на особом контроле и принимать меры по развитию мер дополнительной социальной поддержки приемных родителей.

Так, в рамках оказания материальной помощи в трудной жизненной ситуации населению Снежинска УСЗН прорабатывает вопрос об оказании приемным семьям единовременной материальной помощи в части компенсации проезда к месту лечения приемных родителей с приемными и кровными детьми по направлению ЦМСЧ №15, а также на проезд к месту санаторно-курортного лечения.

Также руководителем УСЗН отмечено, что в 2018 году сохранится ряд мер социальной поддержки приемных семей:

• компенсация стоимости родительской платы за путевки в лагеря дневного пребывания и загородный лагерь «Орленок»;
  • льготы на питание в школах для детей из приемных семей.

По окончании официальной части приемные родители задавали вопросы, делились друг с другом своим жизненным опытом, говорили о тонкостях режимных вопросов в оформлении пропуска и анкеты для приемных детей, о путевках в санатории от ЦМСЧ № 15, об индексации пенсии.

Наборы для чаепития предоставлены местным отделением партии «Единая Россия» в рамках проекта «Крепкая семья»». В теплой и дружеской атмосфере собравшиеся заполнили анкеты с актуальными вопросами об улучшении жизни в родном городе.

Мероприятие стало не только информативно важным, но и практически полезным, так как за столь короткое время был получен большой багаж нужной информации.

Единогласно принято решение сделать подобное общение традиционным.