Карта сайта
19 октября 2018, 14:12

На госпрограммы направят больше федеральных средств

В проекте федерального бюджета на следующую трехлетку - с 2019 по 2021 годы - предусмотрено увеличение финансирования ряда государственных программ по основным показателям.

Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению. В обсуждении проектов госпрограмм приняли участие представители профильных комитетов Госдумы и ведомств.

Как пояснил заместитель Секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседателя ЗакСобрания, координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Александр Журавлев, проект федерального бюджета на 2019-2021 годы, безусловно, социально-ориентированный, большое количество средств направлено на социальные нужды. «Приятно осознавать, что к мнению регионов прислушиваются. Сейчас наша основная задача состоит в том, чтобы сформировать софинансирование в региональном бюджете. Я надеюсь, что за 2019 год мы получим достаточно серьезный рывок в решении различных социальных вопросов», - отметил Александр Журавлев.

Так, в проекте государственной программы по развитию образования учтены пожелания и предложения депутатов Госдумы от фракции «Единой России» по выделению средств на создание дополнительных мест в школах и решение проблемы устройства детей до трех лет в детские сады. Также выделены средства на реализацию федерального нацпроекта «Экспорт образования», который предусматривает создание новых мест в общежитиях. В целом расходы на госпрограмму составят в 2019 году 197,5 млрд, в 2020 году - 184 млрд, в 2021 – 196,3 млрд рублей. В 2019 году финансирование мероприятий программы выросло почти на 65%.

«В рамках проекта «Новая школа» перед нами стоит задача увеличить количество мест в школах, чтобы уйти от второй и третьей смены. Пока данная проблема в области остается, поэтому увеличение средств на эти цели - серьезная мера. Также остро стоит вопрос с ликвидацией очередей в детских садах для малышей с 1,5 до 3 лет, федеральные средства помогут решить проблему, - считает Александр Журавлев. -  Приятно, что увеличилось финансирование строительства общежитий для высших учебных заведений, потому что у нас в городе достаточно большое количество вузов, много студентов приезжают на учебу из городов и районов».

Увеличены расходы в федеральном бюджете и на «Развитие здравоохранения», в том числе на лечение редких (орфанных) заболеваний по программе «7 нозологий»; на Национальный календарь профилактических прививок, лечение онкологических заболеваний, сердечно-сосудистых патологий. Всего в 2019 году общий объем расходов в рамках госпрограммы составит 506,3 млрд рублей, что превышает расходы 2018 года на 31%. В 2020 году предусмотрены расходы в объеме 760,9 млрд рублей, в 2021 году – 694,2 млрд рублей.

«Отрадно, что в федеральном бюджете уделяется большое внимание строительству детских областных больниц. Хотя мы имеем хорошую Челябинскую областную детскую клиническую больницу, но им не помешает новый современный хирургический корпус, который поможет спасать жизнь и сохранять здоровье нашим детям, - отметил региональный координатор проекта «Здоровое будущее». – Еще пример: у нас в селе Миасское Красноармейского района детская поликлиника расположилась в 12-ти зданиях, это крайне неудобно. Поэтому строительство детской поликлиники там просто необходимо. Также мы очень ждали повышения финансирования на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан».

Также в рамках реализации нацпроекта «Демография» и федерального проекта «Старшее поколение» предлагается осуществлять софинансирование субъектов РФ для развития программы долговременного ухода за пожилыми гражданами. В 2019 году субсидия составит 295 млн рублей, в 2020-2021 годах – более 2 млрд рублей ежегодно.

«Для нашего региона вопрос актуальный, поскольку имеются очереди в дома престарелых. Выделение средств на строительство и реконструкцию интернатов для пожилых людей поможет сдвинуть ситуацию с мертвой точки», - считает Александр Журавлев. - «Конечно, будет жесткий партийный контроль над расходованием средств. В ближайшее время проведем раскрепление ответственных по партийным проектам за теми объектами, на которые будут направлены средства».

Ссылка для блогов