Карта сайта
26 октября 2018, 12:45

«Шахматный всеобуч» подводит итоги работы за 3 года

Состоялось заседание членов общественного совета регионального партийного проекта «Шахматный всеобуч» под председательством сенатора Олега Цепкина.

Проект партии «Единая Россия» «Шахматный всеобуч» реализуется в Челябинской области с 2016 по 2018 год. На этот срок он запускался в качестве пилотного, цель которого – вовлечь как можно больше южноуральских школьников в шахматами. Свой старт проект взял в Саткинском районе, где на сегодняшний день 100% образовательных учреждений охвачено обучением шахматам. Когда «Шахматный всеобуч» приобрел статус регионального проекта, была поставлена задача открыть в каждом муниципалитете области не менее 3 классов. На сегодня обучение детей игре в шахматы есть в каждом муниципальном образовании области, причем в ряде территорий гораздо больше, чем 3 класса. Теперь члены общественного совета решают, каким проект должен стать в будущем.

На  заседании были представлены результаты мониторинга, который проводили педагоги-психологи. В ряде территорий они сравнивали показатели интеллекта, объема памяти и другие данные среди первоклассников, которые прошли обучение игре в шахматы, с теми, кто этим не занимался. В целом, психологически характеристики шахматистов оказались на порядок выше, чем у  других ребят. Способности к обучению отдельных предметов исследователи намерены оценить позже, когда ребята перейдут в старшие классы и будут изучать больше предметов. Всего в Челябинской области из, примерно, 400 тысяч школьников, занимаются шахматами в рамках образовательного процесса около 5%.  Среди озвученных на заседании совета предложений – либо увеличивать количество классов, занятых обучением игре в шахматы, либо сохранить их прежнее количество, но подготовиться к тому, чтобы и после окончания первого класса дети продолжали занятия. Здесь важным фактором становится численность педагогов, прошедших специальную подготовку, и их квалификация. Если шахматных классов должно становиться больше, то необходимо определить, какие муниципалитеты готовы вкладывать деньги в их оборудование. Стоимость трех кабинетов составляет порядка 90 тысяч рублей.

Ссылка для блогов