Карта сайта
30 октября 2018, 13:55

Единороссы держат на контроле развитие онкологической помощи

В рамках проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» состоялось селекторное совещание, посвященное совершенствованию онкологической помощи в России.

На эти цели на 2019-2021 год запланировано направить 70 млрд, 120 млрд и 140 млрд рублей соответственно.

Основными показателями, которые демонстрируют результативность государственных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями, эксперты называют число заболевших и число пациентов, у которых опухоль обнаружена на ранних стадиях. В ходе селекторного совещания было отмечено, что за последние 15 лет болезнь стали диагностировать на начальных этапах гораздо чаще. Это стало возможным, в том числе, и благодаря развитию первичного звена медицины. Пациенты попадают в медицинские учреждения третьего уровня для получения специального лечения раньше, когда шансов на выздоровление на порядок больше. В нашей стране поставлена задача снижать смертность от онкологических заболеваний на 1% в год, а также прийти к тому, чтобы на 100 тысяч человек приходилось 185 случаев заболевания. А выявляемость на первой и второй стадии составляла не менее 60%.

«Ежегодно 6-7 тысяч человек уходят из жизни из-за онкологических заболеваний. Поэтому очень важно наладить систему своевременного выявления болезни. Сегодня на селекторном совещании был поставлен вопрос: как сделать так, чтобы в регионах система помощи онкологическим больным работала эффективнее и позволяла снижать показатели смертности. Делать это на 1% в год, как прописано в государственной программе, пока не удается. Но, я думаю, благодаря тому, что мы сегодня создаем, задача становится выполнимой. Появляются врачи-онкологи в районных, городских больницах, особая гордость – помощь, которую в Челябинской области оказывают пациентам в медучреждениях третьего уровня. Например, в региональном центре ядерной медицины. Однако до него не всегда просто добраться. Поэтому важно, чтобы человеку было, куда обратиться за ранней диагностикой и, в случае необходимости, направлением на лечение», - прокомментировал региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Журавлев.

Проект «Здоровое будущее» в Челябинской области, по словам Александра Журавлева, ориентирован на решение кадровых вопросов и повышение доступности первичной медицинской помощи. Для этого действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», благодаря которым, по инициативе губернатора Бориса Дубровского, молодые специалисты, не подходящие под жесткие федеральные требования, все равно получат компенсации из регионального бюджета. Так планируется решать проблему нехватки медицинских кадров в сельской местности и малых городах. Также принято решение в течение трех лет построить порядка 100 фельдшерско-акушерских пунктов и оснастить их всем необходимым.

Участие в селекторном совещании также принял депутат Законодательного Собрания области (фракция «Единая Россия»), главный онколог области Андрей Важенин. Он отметил, что сегодня состоялся квалифицированный разговор профессиональных докторов из разных регионов. Только таким может быть обсуждение столь серьезного вопроса.

«Проблема онкологии – глобальная, цивилизационная, присущая регионам с высокой степень урбанизации населения. Челябинскую область это касается в полной мере. Но мы же предлагаем пациентам услуги одной из лучших онкологических служб в России. У нас есть очень развитый канце-регистр, один из немногих в стране, который котируется в Европе. Глубина наших исследований простирается до 50-х годов прошлого столетия, то есть практически до момента издания приказа Наркомздрава о создании онкологической службы. Эти сведения очень важны и для оценки текущей ситуации, и для прогнозов на будущее. Некоторые проблемы в учреждениях первичной медицинской помощи, безусловно, имеются. Но пациент, заботящийся о своем здоровье, все равно получит те возможности лечения, которыми мы располагаем. Достучаться до человека, который игнорирует своевременные медицинские осмотры, сложно даже при помощи самых передовых технологий», - прокомментировал Андрей Важенин.

Ссылка для блогов