9 октября 2018, 15:48

По поручению Бориса Дубровского проверят доступность городской среды

В Челябинске единороссы по поручению губернатора Бориса Дубровского проверят доступность для лиц с ограниченными возможностями здоровья городской среды и социальных объектов, которые входят в гостевой маршрут к саммитам ШОС и БРИКС.

Сегодня, 9 октября, состоялось заседание общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Единая страна - доступная среда», который реализуется в Челябинской области при поддержке глава региона. Заседание проходило под председательством депутата Законодательного Собрания, координатора проекта Сергея Жесткова. По итогам заседания члены совета приняли решение лично убедиться в доступности среды на 10 улицах, которые входят в гостевой маршрут к саммитам ШОС и БРИКС.

Всего на сегодняшний день в Челябинске насчитывается 27 улиц, которые составили гостевой маршрут города. Активисты решили начать свои проверки с Центрального района города Челябинска. В ходе заседания неоднократно отмечалось, что людям с ограниченными возможностями здоровья не всегда легко найти место для парковки, попасть в здание коммерческой компании, получить помощь при обслуживании в супермаркете, проехать в общественном транспорте и так далее. Поэтому все 13 членов совета распределили между собой участки, которые проверят на удобство для граждан с инвалидностью. Также от людей с ограничениями по зрению, слуху, передвижению в региональное Министерство дорожного строительства будут направлены предложения по повышению комфорта городской среды.

«10 выбранных улиц мы планируем проверить в течение 2-х месяцев до наступления зимы. А вообще губернатором Борисом Дубровским поставлена задача в 2019 году исправить все ошибки. Жителям Челябинска с ограниченными возможностями здоровья и гостям города необходимо создать все условия для того, чтобы они могли спокойно пройти, проехать, где нужно, присесть отдохнуть, получить качественное обслуживание в магазинах, кафе и других учреждениях», - прокомментировал Сергей Жестков.

Проверки доступности городской среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья проводятся постоянно. Активисты проекта обращают внимание на высоту бордюров, наличие пандусов, скамей, указателей, освещения и прочих элементов, необходимых для комфортного передвижения.

«В этом году нами была проведена большая работа по мониторингу парковочных мест для людей с инвалидностью, - комментирует член Общественного совета проекта Евгений Коробейников. – Также мы давали рекомендации для Управления дорожного хозяйства городской администрации по установке бордюрных камней на путях пешеходного движения. По новым правилам вместо 30 мм они должны быть 15 мм. Городские власти взяли их на заметку, и, я думаю, работа по понижению камней будет продолжена».

Что касается объектов социального назначения, то они во всем городе, в том числе, и на гостевом маршруте, в разной степени доступны для граждан с инвалидностью. По словам Евгения Коробейникова, больше вопросов возникает с коммерческими объектами. Здесь вместе с надзорными органами ведется постоянная контрольная работа. Кроме того, отмечают члены совета, городская среда должна быть доступна не только для инвалидов, но и для маломобильных групп населения: пожилых людей, людей с маленькими детьми и так далее. Ведь таких людей в Челябинске – треть населения.

«Проводя эту работу, мы делаем проживание в городе комфортным для очень большого количества людей. Этим должны заниматься как городские власти, так и частный бизнес», - сказал Евгений Коробейников.