Карта сайта
23 ноября 2018, 08:18

Восемь земских докторов пополнили штат больницы Сосновского района

В этом году в Сосновскую центральную районную больницу по программе «Земский доктор» трудоустроены сразу 8 специалистов.

В рамках проекта «Здоровое будущее» в район приехали работать 3 педиатра, врач общей практики, терапевт, гинеколог, инфекционист и врач лабораторной диагностики.

Как сообщает пресс-служба регионального Минздрава, пятеро из новых работников Сосновской ЦРБ уже получили единовременную выплату в размере 1 миллиона рублей, остальные получат деньги до конца года. Помимо выплаты, специалистов ожидает компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и электроэнергии. Врачи будут работать в селах и поселках Сосновского района: четверо в поселке Рощино, двое в Долгодеревенском и по одному в Красном Поле и Кременкуле.

«В этом году по программе «Земский доктор» к нам приехали работать 3 выпускника ВУЗа и 5 врачей, уже имеющих опыт работы. Также, как и в других районных медицинских учреждениях Южного Урала, у нас есть дефицит кадров, восемь новых врачей помогут значительно улучшить доступность медицинской помощи во всем районе», – рассказал главный врач Сосновской ЦРБ Владимир Самохвалов.

За пять лет работы программы «Земский доктор» привлечено 566  врачей в территории, где в них особо нуждаются. За один год действия программы «Земский фельдшер» в 2017 году –  25 специалистов переехали жить и работать на село.  В текущем году на реализацию программ направляется 94 миллиона рублей из областного бюджета. Это позволит предоставить выплаты 73 врачам и 42 фельдшерам.

Участники  программ получают единовременную компенсационную выплату в размере 1 миллиона рублей для врачей и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Финансирование мероприятий осуществляется для врачей за счет бюджета области и бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, для фельдшеров – за счет средств областного бюджета. В конце прошлого года правительство РФ утвердило государственную программу «Развитие здравоохранения» на 2018-2021 годы, в которой также предусмотрены выплаты медикам, поступающим на работу в сельские медучреждения, на условиях софинансирования с регионами. Новшеством стало внесение в список территорий, помимо сельских населенных пунктов, малых городов с численностью населения до 50 тысяч человек.

Для привлечения молодых специалистов в больницы и поликлиники городов и районов Челябинской области  возобновился целевой набор. С прошлого года областной минздрав выступает заказчиком «целевиков» для подготовки врачей на базе Южно-Уральского государственного университета по программе специалитет. В 2017 году заключен 171 договор о целевом обучении, в 2018 – 167. По программе ординатуры заключено 119 договоров. По условиям договоров, после окончания вуза медики должны будут отработать несколько лет в тех территориях области, где наиболее остро стоит вопрос нехватки медицинских кадров.

Ссылка для блогов