26 ноября 2018, 15:25

В Челябинске определили финалистов «Марафона талантов»

Сегодня, 26 ноября, в челябинском театре драмы имени Наума Орлова состоялся финал пятого, юбилейного сезона областного конкурса «Марафон талантов».

Напомним, инициатором проведения конкурса в 2014 году выступил Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш. Инициативу поддержал губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Со временем конкурс приобрел статус по-настоящему народного проекта, который собирает на сцене самых талантливых, творческих и неординарных людей. Сегодня конкурс стал одноименным партийным проектом.

В состав жюри вошли лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш, заместитель губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, председатель регионального Совета сторонников партии «Единая Россия» Светлана Яремчук.

«Основная задача проекта «Марафон талантов» – поддержка талантливых южноуральцев вне зависимости от возраста и творческих направлений. И мы с этой задачей справились. Я очень горд тем, что эта инициатива, получив поддержку губернатора, приобрела региональный размах и народную поддержку. Ведь каждый год число участников марафона стремительно растет, а значит мы не ошиблись с тем, что дали этому проекту жизнь», - прокомментировал финал Владимир Мякуш.

Конкурсанты принимают участие в отборочных турах в местных Дворцах культуры всех районов области, затем представляют свои районы на зональных турах, после чего лучшие номера выходят в финал. В этом году финалистами стали 26 участников, именно они боролись сегодня за звание победителей.

Одним из участников финала конкурса «Марафон талантов» стал семейный ансамбль из села Красносельского Увельского района. Это трио, состоящее из женщин трех поколений, выступило с песней «Катя-Катерина, купеческа дочь». Акапельное исполнение народной песни вызвало бурю оваций у зрителей и положительную оценку жюри.

«Мы поем с 2000 года. Сначала пели я и моя дочь, позже к нам присоединилась и внучка. Сейчас ей 11 лет. Уверенность в том, что мы дойдем до финала, была сразу, поскольку выступаем давно, многому за это время научились. Настроение сегодня замечательное, рада была видеть других артистов, познакомиться с ними, надеюсь, что все пройдет хорошо», - подделась руководитель ансамбля Лариса Безбородова.

По итогам всех выступлений гран-при конкурса и сертификат на 60 тысяч призовых рулей получила образцовая цирковая студия «Феерия», два победителя – заслуженный коллектив народного творчества Челябинской области «Ералаш» из Челябинска и вокально-инструментальный ансамбль «SU-Rock» из Бредского муниципального района стали обладателями денежных сертификатов в размере 40 тысяч рублей.

Пять финалистов конкурса были отмечены спец-призами, предоставленные депутатом областного парламента Михаилом Видгофом. Среди них солисты из Кусинского муниципального района Евгений Титов, Екатерина Якименко, Ольга Калинина и детский вокальный ансамбль «Апельсин», лауреат международного конкурса «Золотой микрофон» из Челябинска  Яна Соколова, группа «Фэст» из Кыштыма, фольклорный ансамбль «Колой мондары» из Аргаяша, семейный ансамбль «Родник» из Увельского района.

По итогам конкурса по инициативе Владимира Мякуша был учрежден специальный приз в размере 40 тысяч рублей. Вокалист из Миасского городского округа Максим Ан за исполнение песни «Время выбрало нас!» получил награду от лидера южноуральских единороссов. Два специальных приза от компании «Новатэк» достались образцовому коллективу ансамблю эстрадного и современного танца «Пластик+» из Златоуста и исполнительнице из  Верхнего Уфалея Александре Григорьевой. Кроме этого, каждый финалист получил диплом лауреата конкурса «Марафон талантов».

Лучшей группой поддержки была признана команда Пластовского района.

За пять лет проведения конкурса в нем приняло участие более 120 тысяч южноуральцев. Только в этом году на муниципальных отборочных этапах побывало порядка 30 тысяч человек, около 900 из них стали лауреатами и выступили на пяти сценических площадках в Сатке, Копейске, Кыштыме, Пласте и Варне.