Карта сайта
28 ноября 2018, 07:56

На российско-французском форуме обсудили развитие высшего аграрного образования

Пятый франко-российский форум высшего аграрного образования прошёл в Южно-Уральском государственном аграрном университете в рамках партийного проекта «Российское село».

Накануне состоялось открытие форума, на котором выступили представители аграрного образовательного сообщества Франции и России, представители власти. О развитии сельского хозяйства Челябинской области и значении франко-российского сотрудничества для аграрной сферы рассказал министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

Участников форума от имени федерального министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева приветствовал заместитель директора департамента научно-технологической политики и образования министерства сельского хозяйства России Юрий Егоров: «Важность и необходимость содействия в сфере аграрного образования осознаётся и во Франции и в России. Это уникальная возможность для налаживания новых и укрепления существующих связей, реализации совместных проектов, обмена опытом, а также получения актуальной информации об уровне образования и развития науки двух стран».

Заместитель советника по вопросам сельского хозяйства экономической службы посольства Франции в России Жан Перше отметил, что за 30 лет работы министерства сельского хозяйства и продовольствия Франции сформировались 30 направлений сотрудничества с другими странами в сфере аграрного образования, в том числе российское направление. «Наша цель — распространить информацию о франко-русском образовании, увеличивать количество обучающихся, количество предприятий, где будут работать студенты. Мы хотим чаще организовывать встречи, в том числе в сельскохозяйственном салоне в Париже, который можно сравнить с выставкой «Золотая осень» в Москве, — сказал Жан Перше.

«Сегодня Челябинская область занимает вторую позицию в стране по производству мяса птицы, по яичному направлению — на третьем месте, сохраняет лидирующие позиции в производстве макарон, круп, — сказал Алексей Кобылин. — Область имеет почти три миллиона гектаров пашни, возделывается за сезон около 2 миллионов, остальное — пастбища. Наш общий итог за прошлый год — два миллиона 300 тыс. тонн зерна, в том числе значительная доля — пшеница твёрдых сортов, на этом основывается развитие перерабатывающих предприятий, половина продукции которых вывозится за пределы региона, то же самое можно отнести к животноводческой продукции. В этом развитии нам помогает аграрная наука. Сегодня мы переориентируемся на высокомаржинальные культуры, в разы увеличили посевы масличных культур. Развитие пищевой индустрии направлено в сторону здорового питания, это направление мы показали на прошедшей недавно выставке «Золотая осень». Итогом участия в этой выставке стало получение Гран-при выставки, 144 медали, из них 92 золотые. В основном награды получили те виды продукции, которая позиционируется как органическая.

В рамках форума участники обсудили темы «Академическая мобильность как фактор интеграции в мировое образовательное пространство», «Особенности французского аграрного образования», прозвучали выступления студентов — участников программ двойного диплома, представителей французских предприятий, работающих в Российской Федерации, состоялось посещение ЦПИ «Ариант».

К открытию Франко-российского форума высшего аграрного образования в Южно-Уральском государственном аграрном университете подготовлена фотовыставка «Первозданная Россия — Южный Урал» из фондов Государственного исторического музея Южного Урала. Выставка продлится до 30 ноября, экспонаты размещены в холле актового зала и в коридоре 2-го этажа главного корпуса университета.

Ссылка для блогов