29 ноября 2018, 15:24

На фракции в ЗСО предложили меры по совершенствованию соцподдержки жителей области

На заседании фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте сегодня, 29 ноября, депутаты обсудили вопросы социальной поддержки населения, предложили комплекс мер по повышению информированности жителей о положенных выплатах, высказали предложения по решению проблем детей-сирот и поддержали законопроекты, внесенные на рассмотрение Законодательного собрания области.

Перед началом работы представители Челябинского музея памяти воинов-интернационалистов вручили памятные медали к 30-летию музея Секретарю Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председателю фракции «Единая Россия» Владимиру Мякушу и члену фракции «Единая Россия», депутату Заксобрания Игорю Бутакову.

«Я отношу эту награду к работе всего законодательного корпуса. Мы действительно продолжаем традиции, чтим память предков и помогаем возрождать музей. Спасибо за оценку нашей деятельности, будем продолжать работать в данном направлении», - отметил Владимир Мякуш.

Депутаты-единороссы заслушали доклад первого заместителя министра социальных отношений региона Татьяны Ильиной о мерах социальной поддержки граждан. В Челябинской области каждый третий житель получает пособия либо пользуется социальными услугами. Всего на эти цели в 2018 году было выделено 25,4 млрд рублей, более 70% этих средств уже освоены.

Так, 29 млн рублей направлено на улучшение жилищных условий 26-ти ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, более 19 млн рублей – на ремонт и газификацию домов для 515 ветеранов, более 6 млн рублей – на санаторно-курортное лечение пожилых людей.

«Для поддержки семей предусмотрено 17 детских пособий, которые получают более 300 тысяч южноуральцев. На эти цели выделено 5,6 млрд рублей. С 1 января 2018 года в Челябинской области выплачивается пособие после рождения первого ребенка семьям с доходом менее 1,5 МРОТ. На сегодня оно составляет 10221 рублей, выплаты уже получили 4741 человек. Многодетным семьям в таком же размере выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет, если он не посещает детский сад», - рассказала Татьяна Ильина.

Владимир Мякуш с целью повышения информированности жителей области выступил с предложением опубликовать информацию обо всех социальных льготах и пособиях, которыми могут пользоваться южноуральцы, в газете Законодательного Собрания области «Парламентская неделя».

«Многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры и другие категории граждан в малых городах и селах должны знать о том, какие выплаты и льготы им положены. Необходимо донести эту информацию до каждого жителя», - считает лидер южноуральских единороссов.

Также депутаты обсудили тему сокращения числа детских домов в регионе. Работа в этом направлении ведется на протяжении последних лет, есть конкретные результаты. Так, ликвидировано 5 детских домов, готовятся к реорганизации еще три учреждения.

«Сейчас в Челябинской области около 50 детских домов, на содержание которых ежегодно выделяется 4 млрд рублей. Работу по уменьшению количества детских домов необходимо усилить. Ребенку лучше жить в любящей семье, а средства выделять на поддержку приемных родителей», - отметил Владимир Мякуш.

Комитету Законодательного Собрания по социальной политике поручено взять на контроль вопрос устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемные семьи и предусмотреть в плане работы комитета рассмотрение вопросов о ходе исполнения Закона Челябинской области «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье» (обеспечение прав детей-сирот на жилье, реализацию права бесплатного проезда, получение образования, пособий и компенсаций, приобретение одежды, обуви, предметов мебели).

Члены фракции «Единая Россия» единогласно поддержали данные инициативы.