13 декабря 2018, 14:11

Партийцы проверяют доступность городской среды

Члены Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» начали проводить проверки на улицах гостевого маршрута Челябинска в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. Активисты обращают внимание на доступность городской среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В состав проверяющей группы вошли координатор проекта «Единая страна – Доступная среда», депутат Законодательного Собрания Челябинской области Сергей Жестков, председатель Общественного совета партпроекта Евгений Безруков, член совета Евгений Коробейников. Они отправились к входу в городскую администрацию.

Ранее представители нескольких обществ инвалидов высказывали замечания по поводу доступности здания для маломобильных групп населения. Сейчас недочеты устранены. В здании установлена новая, легкая для открывания дверь, есть кнопка для вызова сотрудника, который поможет гражданину попасть вовнутрь, если ему по состоянию здоровья самостоятельно сделать это нелегко. Отмечено, что на ступенях и пандусе нескользкое покрытие, с трех сторон крыльца есть перила, бордюр на тротуаре при подходе к зданию занижен, что особенно важно для людей, передвигающихся на инвалидных колясках, для пешеходов с маленькими детьми. Угол наклона пандуса комфортен для передвижения, ширина также позволяет человеку в инвалидном кресле дотянуться до перил, если он помогает себе подняться руками.

«Проверки будут проводиться в ближайшие 3-4 месяца, - комментирует координатор проекта Сергей Жестков. – Мы планируем посетить основные общественные здания на 21-й улице Челябинска из числа тех, которые отнесены к гостевому маршруту. На проверки приглашаем с собой активистов из разных обществ инвалидов: слепых, глухих, с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Они всегда откликаются на наши приглашения, дают свою оценку тому, насколько то или иное здание доступно для человека с ограниченными возможностями здоровья. Что касается здания городской администрации, то здесь серьезных нарушений не обнаружено. Замечания, которые озвучивались ранее, устранены. Как правило, собственники, хоть и не всегда охотно, все же идут нам навстречу и разбираются с недочетами, о которых им сообщаем».