13 декабря 2018, 09:37

Проект «Историческая память» набирает обороты в Чебаркульском районе

Еще одни шаг на пути развития туризма сделан в Чебаркульском районе. Управлением культуры под руководством единороса Елены Седовой был презентован второй выпуск Краеведческого сборника.

В читальном зале библиотеки, где проходила демонстрация, едва ли поместились 40 человек гостей, пришедших первыми посмотреть новый сборник и послушать рассказы об истории и легендах родного края. Модерировал презентацию координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Вадим Велитченко.

Для выступления с докладами были приглашены авторы статьей сборника. Среди них секретари первичных отделений Валентина Захарова, с рассказом об истории образования деревни Болотово и Надежда Уряшева с легендами и обрядами бакалы деревни Попово. С докладами об истории учебных заведений села Филимоново  и о возрождении церкви в селе Филимоново выступили учащиеся филимоновской средней школы Перчаткин Александр и Бутюгин Максим. О Башкирском празднике «Кукушкин чай» рассказала тимирязевская школьница Апсатарова Лолита. Вадим Велитченко рассказал гостям о месте захоронения чапаевского порученца Петра Семеновича Исаева на кундравинском кладбище и об истории сосуществования и разделения Чебаркуля и Чебаркульского района.

Одним из знаковых моментов мероприятия стало вручение диплома победителя III степени профессионального конкурса «Гастрономическое впечатление/ Taste experience – 2017» Надежде Уряшевой, за сохранение рецептов традиционной выпечки нагайбаков.

По окончании презентации гости и участники дружно делились впечатлениями. Теперь почитать сборник можно во всех 30 библиотеках сёл и деревень Чебаркульского района и города Чебаркуля, а также по ссылке. В планах выпуск Третьего Сборника, который будет посвящен землякам-участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Управление культуры приглашает всех желающих принять участие в составлении сборника! Статьи можно будет присылать на почту turizm-chmr@mail.ru до 1 сентября 2019 года.