14 декабря 2018, 09:50

В Пластовском районе открылся музей «Дома ветеранов»

В СЖК «Дом ветеранов» основали музей, который посвящен истории основания комплекса и жителям домов ветеранов. Торжественное открытие музея состоялось 12 декабря, где в формате экскурсии с «местом памяти» познакомились участники мероприятия.

СЖК «Дом ветеранов» является бренд Пластовского муниципального района. В Челябинской области только в городе Пласте существует комплекс социального назначения для ветеранов района. СЖК «Дом ветеранов» - это максимально приближенные к объектам социальной инфраструктуры, располагающиеся в жилом микрорайоне 4 многоквартирных дома.

Идея создания музея родилась в 2017 году, на тот момент исполнилось 20 лет первой секции Дома ветеранов с момента сдачи её в эксплуатацию. Целью создания этого музея стало желание пластовчан сохранить историческое и культурное наследие нашей малой Родины, память о людях, которые внесли вклад в развитие Пластовского района. В 2018 году комплексный центр социального обслуживания населения района выиграл грант фонда «Хорошие истории» и банка «Райффайзен банк» в размере ста тысяч рублей на воплощение проекта «Дом ветеранов: создаем историю вместе».

На торжественном открытии музея присутствовали гости – глава Пластовского района Александр Неклюдов, Секретарь Пластовского местного отделения Партии «Единая Россия» Андрей Бычков, начальник Управления социальной защиты населения Елена Иваненко, директор Пластовского историко-краеведческого музея Вера Андреева и другие.

Все гости в своих выступлениях поздравили и поблагодарили все, кто принимал участие в создании музея, вручили памятные подарки, которые непременно найдут своё место среди музейных экспонатов.

Сегодня, это единственный музей в районе, который погружает в историю создания этого уникального комплекса и отражает его деятельность за все годы работы.

Так же в 12 декабря исполнилось 20 лет второй секции. 18 декабря 1998 года вторая секция была сдана в эксплуатацию и 96 новоселов, 22 из которых являются участниками Великой Отечественной войны, начали жить под одной крышей.