19 декабря 2018, 06:32

Флюорограф в Еткуле планируют установить к Новому году

В ходе мероприятий общественного контроля значимых социальных объектов председатель Собрания депутатов Еткульского муниципального района, заместитель председателя регионального Совета сторонников «Единой России» Игорь Михайлов оценил подготовку к восстановлению работы флюорографа в районной больнице села Еткуль.

Заведующий отделением лучевой диагностики, врач-рентгенолог Анатолий Дикун рассказал о доставке нового оборудования, приобретенного по поручению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в рамках проекта «Здоровое будущее».

Стоит отметить, что очень важна подготовка помещений для сложного цифрового аппарата стоимостью 6 млн рублей, изготовленного в Санкт-Петербурге. Кабинет флюорографии отделан радиационно-защитной баритовой штукатуркой, смесью с баритовым наполнителем залит пол. Правильно нанесенная защитная смесь создает непреодолимую преграду для гамма-излучения. Помещения с установкой отделяют новые рентгенозащитные двери. Установлены новые осветительные приборы. После монтажа будут установлены защитные шторы на окнах. Будут отремонтированы помещения для оператора и для посетителей. Объект находится под личным контролем главного врача Василия Масюка.

В этот же день Игорь Михайлов побывал вместе с членом Общественной палаты Еткульского района Валерием Лычагиным в Печенкино, где полным ходом завершается подготовка к открытию здания нового ФАПа. Радующее яркой внешней отделкой, застекленными входными группами современное здание уже наполняется мебелью для квартиры медика, оборудованием для приема посетителей. Быстровозводимый дом изготовлен, в основном, из отечественных материалов по российскому проекту всего за четыре месяца. Предусмотрены входы, как в рабочую, так и в жилую часть для людей с ограниченными возможностями. Согласно программе капстроительства, утвержденной губернатором региона, в Челябинской области в течение ближайших трех лет с 2018 по 2020 годы будут построены 100 новых объектов здравоохранения с учетом частичной замены существующих. Финансироваться работы будут из областного бюджета.

«Жители не останутся в стороне! После открытия нового медицинского пункта, весной вместе с добровольцами и односельчанами обязательно поможем благоустроить и украсить прилегающую территорию!» - рассказали общественники.