Карта сайта
21 декабря 2018, 15:55

ЕР взяла на контроль ход реформы системы обращения с ТБО

Партия «Единая Россия» возьмет на себя контроль за ходом реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами в рамках проекта «Чистая страна».

Напомним, в ходе ежегодной пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин поставил задачу построить как минимум 200 мусороперерабатывающих заводов в России до 2024 года. Глава государства выделил две первоочередных задачи в области обращения с мусором: ликвидацию незаконных свалок и строительство индустрии переработки. Он также добавил, что в России должны создаваться условия для раздельного сбора бытовых отходов. «Государство в лице регионов, затем муниципалитетов должно создавать условия раздельного сбора мусора и последующей утилизации», – сказал Путин.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский подчеркнул, что отмеченный Президентом России приоритет по ликвидации незаконных свалок, развитию современных технологий в индустрии мусоропереработки свидетельствует о том, что шаги, предпринятые правительством Челябинской области в текущем году, были сделаны в верном направлении.

«В Челябинске наконец-то закрыта крупнейшая свалка, хотя сделать это должны были еще в 1989 году. Это решение положительно скажется на общей экологической обстановке областного центра. Неоднократно подчеркивал и еще раз повторюсь. Считаю важным ставить перед собой задачу перехода на раздельный сбор мусора, качественный переход на новую схему обращения с отходами должен этому поспособствовать».

Напомним, с 1 января 2019 года Челябинская область переходит на новую систему обработки ТБО. Планируется постепенный переход к раздельному сбору мусора. На площадках будут устанавливать три вида контейнеров – для влажных, сухих и опасных отходов. Для организации раздельного сбора мусора уже закуплено более тысячи контейнеров. На муниципалитеты легла обязанность создать условия для раздельного сбора мусора и последующей утилизации.

Кроме того, в этом году из федерального бюджета выделено 113 млн рублей на создание мусоросортировочного комплекса в Снежинске, Карабаше, Сатке и Трехгорном. В следующем году такие же комплексы появятся в Аше и Усть-Катаве. Также в Челябинском кластере планируется создание нового полигона с мусороперерабатывающим комплексом в районе поселка Чишма.

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш подчеркнул, реформа системы обращения с ТБО в день проведения пресс-конференции главы государства обсуждалась и на заседании фракции «Единая Россия» в областном парламенте. Это свидетельствует об актуальности вопроса.

«Депутаты фракции «Единая Россия» готовы вести разъяснительную работу среди избирателей своих округов. Новая схема должна быть понятна для населения, должна работать без сбоев», — отметил лидер южноуральских единороссов.

Контроль за переходом в регионе на новую систему возьмет на себя проект «Чистая страна», координатором которого является председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Мы будем обязательно смотреть и анализировать, как происходит переход на новую систему обращения с отходами, а в феврале подведем промежуточные итоги», – заявил Бурматов.

Кроме того, отметил он, в рамках партийного проекта «Чистая страна» есть направления, которые касаются рекультивации свалок, внедрения передовых практик, связанных с отходами в части раздельного накопления мусора и его переработки. Контроль над реализацией этих задач также возьмет на себя партийный проект.

 

Ссылка для блогов