24 декабря 2018, 13:27

Итоги работы за год проекта «Единая страна – доступная среда»

Единороссы подвели итоги года на селекторном совещании, посвященном реализации проекта «Единая страна – доступная среда».

В 2018 году в рамках проекта партии «Единая страна – доступная среда» состоялось порядка 30 тысяч мероприятий. В них приняли участие около 280 тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья. Также активисты проекта провели 11 тысяч мониторингов доступности городской среды, зданий для инвалидов. В ходе этих проверок было выявлено порядка 9 тысяч нарушений, исправлено из них около половины. Одними из самых массовых мероприятий стали «Уроки доброты», призванные воспитать в детях уважительное и понимающее отношение к людям с ограничениями здоровья. Их посетили около 1 млн человек.

Не смотря на то, что состав Общественного совета в Челябинской области был сформирован только в апреле, за прошедший год удалось сделать немало, комментирует председатель совета Евгений Безруков. В частности, он отметил «Уроки доброты», на которых собиралось очень много людей, в том числе, тех, кто не имеет ограничений здоровья. Проверки доступности городской среды, которые общественники начали в этом году с посещения здания городской администрации, продолжатся и в следующем. Активисты проекта поставили себе задачу пройтись по всем гостевым и туристическим маршрутам в преддверии саммитов ШОС и БРИКС. Еще одно важное направление работы – обеспечение условий для трудоустройства граждан с инвалидностью.

«По закону, работодатель должен на 3% должностей принимать людей с ограниченными возможностями здоровья. Но не все организации могут это сделать в связи с особенностями труда, например, оборонные предприятия, предприятия черной металлургии и так далее. В ряде регионов эту проблему уже решили: издали региональный закон, позволяющий таким работодателям передавать квоты для инвалидов другим организациям. Члены Общественного совета планируют подготовить соответствующий законопроект и передать его на рассмотрение депутатам парламента Челябинской области», - сказал Евгений Безруков.