28 декабря 2018, 08:52

Общественники обсудили доступность городской среды для инвалидов

В Челябинске 27 декабря состоялось заседание членов Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Единая страна – доступная среда» с участием председателя общественного совета Сергея Безрукова.

Общественники обратили внимание на проблемы, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями здоровья при передвижении по улицам города.

«Основной проблемой остаются ограждения и бордюры, в том числе, и рядом с парковками. Это затрудняет передвижение граждан с инвалидностью по пешеходным дорогам, часто вынуждает выезжать на инвалидной коляске на проезжую часть», - отметил Сергей Безруков.

Напомним, в этом году в рамках проекта «Единая страна – доступная среда» активисты проекта провели 11 тысяч мониторингов доступности городской среды, зданий для инвалидов. Проверки начались с посещения здания городской администрации, продолжатся они и в следующем. Активисты проекта поставили себе задачу пройтись по всем гостевым и туристическим маршрутам в преддверии саммитов ШОС и БРИКС.

По словам участников заседания, расходы на создание доступной среды для инвалидов изначально не предусматриваются при выполнении дорожных работ. Поэтому было предложено в следующем году сформировать депутатские запросы от имени регионального координатора проекта, депутата ЗакСобрания Сергея Жесткова в органы дорожного хозяйства и в прокуратуру, чтобы все обнаруженные в ходе многочисленных общественных проверок нарушения были устранены, а в будущем был тщательный контроль, который не допустит их возникновения.

Сергей Безруков предложил найти специалистов, которые на постоянной основе будут вместе с общественниками выезжать на каждую проверку, фиксировать все нарушения, составлять обращения в прокуратуру и отслеживать работу по ним.