Карта сайта
3 декабря 2018, 14:15

В Агаповском районе открылся новый молочный комплекс

Грант на развитие семейной животноводческой фермы помог фермеру из Агаповского района Челябинской области укрепить материальную базу хозяйства и построить новый дом для коров рамках партийного проекта «Российское село».

В конце ноября ферму открыли официально в присутствии главы района Байдавлета Тайбергенова и первого заместителя регионального министра сельского хозяйства Александра Завалищина.

Новый комплекс, построенный в посёлке Аблязово, появился благодаря стараниям руководителя хозяйства Кайдара Усенова. Планы строительства нового молочного комплекса у главы КФХ были намечены еще в 2014 году, но само строительство началось в 2017-м. Комплекс рассчитан на 106 голов крупного рогатого скота, сейчас в нем содержатся 103 коровы.

«Коровник был выстроен благодаря гранту на сумму 7,5 млн рублей на развитие семейной животноводческой фермы. Согласно бизнес-плану на эти деньги была приобретена техника: трактор МТЗ и грузовой автомобиль ГАЗ-САЗ для подвоза кормов. Кроме того, мы приобрели 20 телок симментальской породы. Остальные средства пошли на строительство, - рассказывает Кайдар Раисович. - Был заключен договор с ижевским предприятием на покупку молокопровода, они же полностью его и подключили. В Уфе приобрели молокоохладитель на 2 тонны молока. В целом на приобретение нового оборудования затрачено около 1,5 млн. рублей. Большую помощь в строительстве оказали предприниматели района, особенно нас поддержало предприятие «ЮжУралЩебень».

Большинство фермеров согласятся с тем, что молочное производство одно из самых трудоемких в сельском хозяйстве. Однако предприятие Усенова в сутки дает стабильно 1,3 тонны молока. В основном молоко идет на переработку. Творог, сметана, масло пользуются постоянным спросом у потребителя.

«Планов на будущее много, а пока посмотрим, как зиму перезимуем. Хотелось бы поставить помещение для столовой и кухни, небольшой перерабатывающий цех для молочной продукции, установить ограждение вокруг комплекса, а также заасфальтировать подъездные пути, - поделился задумками Кайдар Раисович. – Кроме того, планируем приобрести более продуктивный скот. Считаю, что лучше держать меньше голов, но высокопродуктивных».

Ссылка для блогов