6 декабря 2018, 11:43

«Онкоконтроль«-новое направление «Здорового будущего»

В рамках партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» появилось новое направление «Онкоконтроль».

Целью «Онкоконтроля» объявлено создание условий для раннего выявления заболевания, успешной реализации специальной медицинской программы и, как следствие, снижения смертности от онкологических заболеваний.

Работу в этом направлении обсудили члены общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее» на заседании, которое состоялось сегодня, 6 декабря, в Челябинске.

Открывая заседание, координатор проекта в Челябинской области, замсекретаря регионального отделения партии «Единая Россия», зампредседателя Законодательного Собрания области Александр Журавлев отметил, что онкология в России находится на втором месте среди причин смерти. Первое пока у сердечнососудистых заболеваний, но, благодаря развитию медицинских технологий, их доля становится все меньше.

«Известно, что своевременное обнаружение заболевания позволяет с высокой долей вероятности успешно завершить лечение. Поэтому в партии «Единая Россия» запускается новое направление работы - «Онкоконтроль». Мы будем проводить мониторинг заболеваемости, смертности, а также проследим за реализацией государственной целевой программы», - прокомментировал Александр Журавлев.

Отметим, что уже сейчас в трех муниципальных районах области – Брединском, Октябрьском и Чесменском – реализуется пилотный проект, получивший название «Зеленый коридор». Он был запущен в сентябре этого года для того, чтобы отслеживать ситуацию по каждому онкологическому пациенту. Как только возникают какие-то сбои в лечении, это фиксируется в специальной программе; информация поступает на региональный уровень, ситуация рассматривается, принимаются меры для возобновления лечения. Первые итоги этой работы будут подведены весной следующего года.

Чтобы медицинская помощь стала еще более доступна гражданам, в Челябинской области к 2025 году планируется создать 16 онкоцентров на базе больниц второго уровня. В ближайшее время будет открыто три. По предварительным расчетам, оборудование одного такого центра обойдется минимум в 60 млн рублей. Но это сделать необходимо, отмечает Александр Журавлев, так как подобные центры позволят проводить, в том числе, и точную раннюю диагностику.

«Открытие центров станет серьезным вкладом в здоровье наших граждан», - подытожил замсекретаря.

«Онконтроль» по поручению федеральных руководителей проекта запустит горячую линию, на которую граждане смогут обратиться с вопросами об онкологических заболеваниях. Также в состав регионального Общественного совета будет приглашен врач-онколог, чтобы в «Онкоконтроле» был задействован профессионал в данной области.