7 декабря 2018, 13:01

В Брединском районе прошло мероприятие ко Дню неизвестного солдата

В Брединском историко-краеведческом музее 6 декабря прошло мероприятие, посвященное Дню памяти неизвестного солдата в рамках партийного проекта «Историческая память».

В числе приглашенных и гостей были руководитель исполнительного комитета, член местного политического совета, Ольга Лаенко, председатель общественной организации «Совет Ветеранов» Надежда Козлова, приглашены ученики МКОУ СОШ №97 п. Бреды, учащиеся Брединского филиала ГБПОУ «Карталинский многоотраслевой техникум» с педагогами и актив членов и сторонников партии «Единая Россия».

Вниманию зрителей была представлена историческая справка о неизвестных солдатах, брединцах, погибших в одной из самых страшных войн человечества, Великой Отечественной войне, среди них Иван Дворницын Андреевич; Иван Кузьмин; Александр Лошкарев; Алексей Смирнов; Иван Шинкарецкий.

Надежда Козлова рассказала всем присутствующим о том, как совместно с представителем военкомата, Сергеем Горбачевым были направлены в деревню Рыбки Смоленской области для доставки останков солдата в поселок Бреды.

Передача останков проходила в торжественной обстановке на Военном Мемориале. Долгих семьдесят три года длился путь младшего лейтенанта Михаила Лушникова домой.

В архивах найдена информация о том, что его отец, Семен Павлович, тоже погиб на фронте, в Карелии в 1942 году, на год раньше сына. Но смерть Михаила Лушникова была на тот момент не единственной.

В одной воронке с нашим земляком погиб неизвестный солдат, у которого не оказалось личных вещей и опознавательных знаков. Его останки вместе с останками Михаила были привезены в Бреды и захоронены в одной могиле. Торжественное прощание с Героями той беспощадной войны состоялось 8 мая 2016 года в канун 71 –ой годовщины Победы  в парке культуры и отдыха.

После завершения встречи, память пропавших без вести солдат, тех, кто не обрел могил, была почтена минутой молчания.

В ходе программы организаторами были представлены видеоматериалы на военно-патриотическую тематику, ребята с интересом слушали выступление ведущих, ведь именно дети являются строителями нашего будущего, достойное будущее невозможно без знания и осмысления прошлого, нашей истории. По окончании для учащихся и приглашенных проведена экскурсия по музею.