1 февраля 2018, 13:43

Внедрение «Шахматного всеобуча» планируется еще в  14 муниципальных образованиях Челябинской области

Члены Общественного совета партийного проекта «Шахматный всеобуч» провели заседание, в ходе которого подвели итоги работы за 2017 год и определили планы на 2018 год.

Заседание Общественного совета прошло под руководством члена Совета Федерации ФС РФ, координатора партийного проекта «Шахматный всеобуч» Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Олега Цепкина.

Напомним, образовательный проект «Шахматный всеобуч» основан на многолетнем опыте реализации социальной инициативы шахматного клуба «Вертикаль» города Сатки.

В сентябре 2016 года этот проект стартовал в 13 муниципальных образованиях Челябинской области. Предварительно в каждом муниципалитете был закуплен необходимый шахматный инвентарь, приобретены учебно-методические комплексы, обучены педагоги. В 2017 году проект был внедрён ещё в 16 муниципальных образованиях Челябинской области.

Учитывая положительную оценку данного проекта Общественным советом, а также большой интерес со стороны образовательных учреждений, планируется внедрение данного проекта в 2018 году еще в  14 муниципальных образованиях Челябинской области. В этих целях планируется оснастить необходимым оборудованием 42 учебных класса (по 3 школьных класса в каждом из муниципальных образований).

В Заседании Общественного совета приняли участие министр спорта Челябинской области Леонид Одер и министр образования и науки Челябинской области  Александр Кузнецов.

О ходе выполнения работ в рамках реализации проекта и планировании графика мероприятий доложил депутат Законодательного Собрания Челябинской области, председатель общественного совета проекта Владимир Горбунов. «Необходимо популяризировать шахматы в рамках проводимых в области общественно значимых мероприятий, беря во внимание то, что Министерство образования и науки планирует ввести уроки шахмат в программу начальных классов. Предполагается, что таким образом не только повысится общий интеллектуальный уровень учащихся, но и популярность игры среди учеников младших классов», - отметил Владимир Горбунов.

«В перспективе Министерством образования РФ обсуждается введение федеральных государственных образовательных стандартов, в которых обучение шахматам является обязательным предметом. Наш проект является фундаментом, который поможет области плавно перейти к введению данных стандартов», - резюмировал член Совета Федерации ФС РФ, координатор партийного проекта Олег Цепкин.