14 марта 2018, 09:13

Ирина Роднина назвала «Лучшим дворовым тренером России» инструктора из Челябинска

В начале марта в Ростове состоялся Всероссийский форум федерального проекта «Детский спорт», в ходе которого были подведены итоги прошедшего зимнего сезона и реализации в целом. Участников ждала насыщенная программа: мастер-классы от известных спортсменов, обмен опытом и инновационными методиками работы в спортивных секциях.

«Каждый ребенок должен иметь возможность бесплатно заниматься спортом»,- отметила прославленная фигуристка Ирина Роднина, которая является координатором проекта.

Олимпийский чемпион и депутат Госдумы также вручила награды и дипломы лучшим дворовым тренерам России.  Заслуженный титул достался и жителю Челябинска Юрию Чехлатому, инструктору МБУ «Спортивный город».

Хоккеист в прошлом и лидер по жизни. Об энтузиазме и спортивном характере Юрия Григорьевича в родном городе знают многие, ведь он – любимый тренер, под руководством которого ежедневно занимается несколько десятков ребят. Кстати, вся детвора оттачивает технику игры в футбол, хоккей, теннис и волейбол совершенно бесплатно. Сколько маленьких южноуральцев поставил на спортивный пьедестал начиная с 2000года, когда решил самостоятельно оборудовать спортивную площадку во дворе, активист с 18-летним стажем точно сказать не может. Но, признается: на звание «Лучшего дворового тренера России» не рассчитывал, просто занимался любимым делом.

«Ирина Роднина сказала, что благодаря нам развивается движение и это очень приятно. Конечно, тогда, когда я занялся общественной работой в начале двухтысячных, я только хотел, чтобы городские власти помогли оборудовать спортивную площадку по программе «Дворы 2000» и обратился к ним. Позже я начал разрабатывать собственные проекты, на меня обратила внимание местная и федеральная пресса, а я честно им показал разбитые коленки детей, у которых не было нормального покрытия на площадке. Критиковал и не боялся- вспоминает начало дворовой тренерской карьеры Юрий Чехлатый. - Не думал, что пошлют меня на Всероссийский форум, спасибо партии «Единая Россия» за доверие»

По словам Юрия Григорьевича, с тех пор ситуация в области детско-юношеского спорта кардинально изменилась: сегодня у маленьких жителей столицы Южного Урала есть огромные возможности. Например, благодаря МБУ «Спортивный город», во всех районах Челябинска появилось 76 спортивных объектов с открытым доступом, на которых штатные инструкторы по физической культуре проводят занятия круглогодично.

«Особая благодарность МБУ «Спортивный город» и директору Эркину Маматову. Очень сильно помогают развитию детского спорта в Челябинске. Ведь и я, и они, и все понимают – если мы не будем заниматься нашими детьми, то ими быстро «займутся» другие люди. И, к сожалению, далеко не спортом»- считает «Лучший дворовый тренер России».

Руководитель «Спортивного города» Эркин Маматов поддержал оптимистичный настрой и поздравил своего сотрудника с заслуженным званием (Юрий Чехлатый является штатным инструктором по физподготовке МБУ «Спортивный город»).

«Дворовый тренер – это не профессия, а призвание человека. Юрий Григорьевич круглый год работает с населением за небольшую оплату труда и в мороз, и под палящим солнцем. Данная награда – это справедливое признание нелегкого и благородного труда!», -  искренне поделился Эркин Маматов.

Напомним, что партийный проект «Детский спорт» реализуется с 2017 года и нацелен главным образом не на спорт больших достижений, а на популяризацию активного образа жизни среди подрастающего поколения. В Челябинской области этот партпроект курирует депутат Челябинской городской Думы, директор Ледового Дворца «Уральская молния» Денис Лапотышкин. Председателем общественного совета партийного проекта на федеральном уровне является Вячеслав Фетисов, советский и российский хоккеист, государственный деятель, заслуженный мастер спорта СССР, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.