13 апреля 2018, 14:09

Сатка стала победителем всероссийского конкурса «Шахматный всеобуч России»

Сатка стала финалистом всероссийского конкурса «Шахматный всеобуч России». Конкурс, длившийся с 25 декабря 2017 года до 15 марта 2018 года, вызвал большой интерес у энтузиастов обучения детей шахматам: в нем приняли участие почти 1000 специалистов шахматных образовательных проектов со всех уголков России.

Сатка вместе с другими 227 участниками прошла отборочный тур и вышла в финал, где стала победителем, попав в число 20 участников, разработки которых представили особый интерес.

Члены жюри   отметили  самобытность системы шахматного образования, которая выстраивалась годами: дети Саткинского района начинают заниматься шахматами под руководством педагогов, владеющих технологией проведения шахматных занятий, с дошкольного возраста, затем продолжают обучаться по программе шахматного всеобуча в начальных классах, а в дальнейшем большинство из них продолжает занятие шахматами в группах профессиональных тренеров  и достигает высоких спортивных результатов, прославляя наш город. На сегодняшний день саткинцам  есть чем гордиться – воспитано 2 международных мастера, 5 мастеров ФИДЕ, 26 кандидатов в мастера спорта, 35 шахматистов первого разряда; 62 саткинца являются обладателями рейтинга ФИДЕ; еще одна шахматистка – Альфия Насыбуллина в настоящее время ожидает присвоение звания международного мастера.

В активе юных саткинских шахматистов победа в первенстве Челябинской области  всероссийского турнира школьников «Белая ладья», второй результат  в IV чемпионате мира среди школьных команд, золото в командном зачете II Международного турнира на Кубок губернатора Челябинской области. На протяжении трех лет - с 2014 по 2016 год - саткинкие школьники завоевывают бронзу  среди российских команд в финале всероссийского турнира школьников «Белая ладья».

Бывшие участники шахматного всеобуча, а ныне – юные воспитанники ШК «Вертикаль» - принимают активное участие в проводимом в городе  с 2010 года международном  детском турнире на Кубок губернатора Челябинской области – этапе Кубка России, а также в действующей в Сатке  с 2003 года  региональной гроссмейстерской школе десятого чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского, которые пользуются большим успехом у шахматистов  из других регионов России и зарубежья.

Шахматный всеобуч в Сатке получил высокую  оценку региональных властей: в 2015 году губернатор Челябинской     области Борис Дубровский в своем послании депутатам Законодательного собрания отметил, что будет полезно распространить опыт Сатки на всю территорию Челябинской области.

В 2016 году было принято решение  о создании регионального проекта партии «Единая Россия» «Шахматный всеобуч». В течение двух месяцев рабочая группа совершала выезды на территории области  с  презентацией саткинского проекта. В итоге в 2016 году  в апробацию проекта вступили 13 территорий, в 2017 году к ним добавились еще  15, а в 2018 – еще 14. К 2020 году шахматным образованием будет охвачена вся Челябинская область.

Все педагоги прошли подготовку на курсах Игоря Сухина. Сатка оказывает территориям учебно-методическое сопровождение.

Члены жюри высоко оценили и разработки педагогов шахматных образовательных проектов Саткинского района – неординарность их методик,  как в проведении уроков шахмат, так и в организации внеурочной деятельности по шахматам.

В начале июня  саткинцы  будут представлять свой опыт в области шахматного образования  на  всероссийской  научно-практической конференции по шахматному всеобучу, которая будет проходить в Дагомысе.

Лада Титова, методист по шахматному образованию, член рабочей группы регионального партийного проекта «Шахматный всеобуч».