20 апреля 2018, 13:10

Новые формы обучения: шахматный квест и арт-старт

Новыми дидактическими инструментами пополнили свой педагогический арсенал преподаватели Саткинского района – участники регионального партийного проекта партии «Единая Россия» «Шахматный всеобуч», посетившие 12-го и 19-го апреля мастер-классы

Мастер-классы проводили победители районного конкурса профессионального мастерства: Марина Гарифуллина (школа № 66 р.п. Бердяуш), Елена Цепилова (школа № 40), Ксения Лоскутова (школа № 4), Ирина Низамутдинова (д/с № 8), Галина Репина (д/с № 32), Миля Муксимова (школа № 5), Танзиля Каскинова (школа п. Сулея»).

Педагоги рассказывали о том, как они выстраивают шахматный образовательный процесс, какие методы и приемы используют при обучении детей шахматам.  Основной  секрет мастерства -  сделать так, чтобы каждый    шахматный урок был максимально интересным  и полезным  для детей,  чтобы  внимание детей не рассеивалось, и сохранялась дисциплина.  И для этого необходимо находиться в постоянном  творческом поиске –  искать новые неожиданные решения, апробировать  современные формы обучения шахматной игре, которые так нравятся детям:  шахматные квест-игры,  совместное создание с детьми   мультимедийных сказок и интерактивных  и импровизированных  игр, использование таких методов и технологий, как арт-старт (короткие перерывы с элементами творчества), плей-старт (перерыв   середине занятия с заданием в игровой увлекательной форме), спорт - старт (небольшой перерыв в игровой форме с элементами спорта), видео - старт (просмотр небольшого видео, презентации, мультфильма на шахматную тематику). Все это способствует общему развитию ребенка и превращает учебный процесс в увлекательное шахматное путешествие.

Лада Титова, методист по шахматному образованию, член рабочей группы регионального партийного проекта «Шахматный всеобуч».