29 мая 2018, 07:07

Люди с неограниченными возможностями

В 2018 году исполняется 30 лет Снежинскому обществу инвалидов. Как и чем живёт это общество в юбилейный год, о его успехах, достижениях и проблемах рассказала Наталья Шуклина, координатор проекта «Доступная среда» местного отделения партии «Единая Россия».

Мы – большая команда!
Сразу же хочется сказать о том, что общество инвалидов Снежинска одно из самых крупных в Челябинской области и насчитывает 1600 членов. Но это не потому, что у нас большое количество людей с ограниченными возможностями здоровья, а потому, что работа с такими людьми ведётся на высоком уровне, мы вовлекаем людей с особенностями здоровья в социализацию и уделяем им много внимания. Всего в Снежинске около 3000 людей с различными группами инвалидности, поэтому у нас впереди ещё множество планов и задач, которые мы решаем совместно с местным отделением партии «Единая Россия»

Таланты, признанные далеко за пределами Снежинска.

Все члены нашего общества – уникальные и талантливые люди, и это одна из самых ярких граней нашей деятельности. Участие в культурных, творческих, спортивных, мероприятиях не ограничивается досугово-развлекательным направлением. У нас масса призёров, лауреатов и дипломантов. Например, в мае хореографический коллектив «Декс» стал лауреатом Областного фестиваля «Смотри на меня как на равного», где было отмечено и художественно-прикладное творчество. Мы не только участвуем, но и сами организуем множество мероприятий, принимаем гостей из других территорий. К примеру, недавно в рамках партийного проекта «Доступная среда» к нам приезжал паралимпийский чемпион по лёгкой атлетике Вадим Алёшкин, провёл мастер-класс по армрестлингу. Ежедневно у нас проходят занятия по ОФП, баскетболу, бадминтону, танцам, плаванию, стрельбе, настольному теннису – это всё пользуется большим спросом у нашего коллектива. Скоро состоится открытие клуба «Вдохновение» по рукоделию.

Транспортная проблема
Но и с проблемами тоже приходится сталкиваться. Один самых болезненных вопросов на сегодняшний день – это наша специализированная «Газель», которую 26 мая мы сдаём на утилизацию в Челябинск в связи с завершением срока эксплуатации. С 2006 года автомобиль был нашей палочкой-выручалочкой, благодаря ему мы имели возможность выезжать за пределы города на мероприятия, для транспортировки маломобильных людей в медицинские центры, на автовокзалы. Мы оказывали помощь даже тем инвалидам, которые не состоят в нашей организации, «социальное такси» было незаменимым подспорьем для нас. Почти год «Газель» находилась уже в нерабочем состоянии, в связи с чем нам пришлось отказаться от участия в огромном количестве выездных мероприятий. Но мы не опускаем руки, совместно с администрацией города, местными единороссами, УСЗН и Областным обществом инвалидов пытаемся искать выход. Маломобильные люди остаются заложниками ситуации, поскольку необорудованным транспортом перевозить их куда-либо невозможно.

Партнерство – основа взаимодействия.
Большое количество организаций, предприятий и учреждений с готовностью сотрудничают с нами, и мы очень благодарны их поддержке. Совместно с профсоюзной организацией РФЯЦ-ВНИИТФ мы проводим спортивный праздник «Будь рядом!», также велика их помощь с выездными событиями, ДК «Октябрь» предоставляет бесплатные билеты на концерты и спектакли. Особого внимания заслуживает программа «СВЕТ»: это комплексная поддержка членов нашей организации. Владельцам вкладыша с печатью ВОИ предоставляются скидки на товары и услуги на территории Снежинска. Снежинское местное отделение партии «Единая Россия» - наш постоянный спутник и партнер. Информационная поддержка, призы, сувениры, помощь в организации мероприятий – всё это на протяжении многих лет является основой нашего сотрудничества.

У нас всё впереди!
В 2018 году все наши мероприятия так или иначе связаны с 30-летием организации. Возраст небольшой, но достойный. У нас много побед и достижений, огромный опыт решения проблем и задач. Но не меньше у нас и идей, планов и инициатив. В ближайшем будущем нас ждут такие события, как Областной чемпионат по пулевой стрельбе, спортивный праздник «Будь рядом!», визит мастера спорта по спортивному туризму совместно с отрядом «Снежинск-Спас», юбилейный концерт и многое другое. У нас очень насыщенная событиями жизнь и замечательные люди, это лучшее достижение к 30-летнему юбилею!