8 июня 2018, 12:22

Сатка задала тон Всероссийской конференции «Шахматный всеобуч в школах России»

Саткинские специалисты приняли активное участие во Всероссийской конференции «Шахматный всеобуч в школах России», которая проходила с 4 по 6 июня в ОК «Дагомыс».

Конференция стала финальным аккордом  конкурса «Шахматный всеобуч России», проводившегося  Министерством образования и науки Российской Федерации и Российской шахматной федерации при поддержке Фонда президентских грантов с 15 декабря 2017 года  по 15 марта 2018 года.  Цель конкурса заключалась в выявлении, поддержке и поощрении лучших учителей, педагогов дополнительного образования и тренеров, организующих шахматный всеобуч в школах России. Было подано 964 заявки.

Сатка, состоявшая в числе 20-ти победителей конкурса, получила приглашение на эту конференцию. Всего в Дагомыс приехало около 150 педагогов из разных регионов страны.
Со вступительным словом выступил кандидат педагогических наук, руководитель проекта «Шахматный всеобуч России» Александр  Костьев. Участников и гостей приветствовали Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, заслуженный тренер СССР Анатолий  Быховский, проректор Московского педагогического государственного университета Сергей  Каракозов, заместитель Генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев.
Затем  перешли к части выступлений. Первый доклад, прозвучавший сразу же  после выступления Александра Костьева  об опыте и перспективах шахматного всеобуча в России и за рубежом, был  о системе шахматного образования в Саткинском муниципальном районе Челябинской области,  созданной по инициативе и при поддержке Группы Магнезит.

Специалисты, представлявшие Сатку: исполнительный  директор шахматного клуба Амир Гилязов, методист по шахматному образованию Лада Титова, психолог Оксана Глухова, разработчик компьютерной программы  обучения шахматам Алексей Черныш ( г. Москва) и профессор Московского психолого-педагогического государственного университета г. Москвы Виктор Зарецкий рассказали, что уникальность системы в том, что помимо  шахматного всеобуча, которым на сегодняшний день полностью охвачены образовательные учреждения Саткинского района, и он получает дальнейшее развитие в региональном проекте партии «Единая Россия», в районе идет  эффективная работа по технологии «Шахматы для общего развития», что  способствует  преодолению детьми их учебных трудностей, раскрытию творческого потенциала и  успешному обучению в школе. На протяжении 14 лет проводится диагностика, подтверждающая положительное влияние шахмат на развитие ребенка;  опыт оформляется в виде инновационных методических материалов, есть наличие научных обоснований, объясняющих и доказывающих связь обучения шахматам и развития детей, а также перенос этого опыта на другие категории детей ( дети-сироты, дети с умственной отсталостью, студенты  с инвалидностью – что делалось уже не в Сатке, а в Москве). Положительный результат приносит и не имеющая аналогов компьютерная программа, разработанная и внедряемая в школу Алексеем Чернышом. Саткинский опыт транслируется в другие регионы России.

С яркими докладами на конференции  выступили Всеволод Костров,  Владимир Барский, Татьяна Огнева, Сергей Позин, Сергей Абрамов, Сергей Климов и другие известные специалисты по шахматному образованию.

Заместитель Генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев вручил  победителям Всероссийского конкурса ноутбуки и дипломы лауреатов.

В конце конференции состоялась  общая дискуссия в формате «Свободный микрофон». Была создана рабочая группа во главе с Александром Костьевым, которая должна учесть все многочисленные предложения и пожелания участников конференции и выработать итоговую резолюцию.

Л.В.Титова, методист по шахматному образованию, г. Сатка.