31 июля 2018, 14:16

Пенсионеры Троицка начали осваивать новые творческие техники по рукоделию

В отделении дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения города Троицка состоялись мастер-классы по лоскутному шитью, вышивке атласными лентами и созданию кукол из капрона.

Обучение новым видам творческих техник провела инструктор по трудотерапии Галина Торовина.

Мастерицы приняли активное участие, старательно подбирали каждый лоскуток и составляли из них различные рисунки, сшивая небольшие кусочки в уникальные полотна, из которых получались красивые необыкновенные сумочки, подушечки и многое другое.

Учились создавать своими руками красивые объемные вышивки на одежде, разнообразные картины и поделки.

«Из капрона наши рукодельницы создали кукол, набив их синтепоном и одев в нарядные платья. Свои первые творения они обещали подарить родным и близким, — сказала инструктор по трудотерапии Галина Торовина. — Занятия рукоделием развивают мелкую моторику рук, повышают эстетический уровень и рождают желание творить».

«Мне очень понравилось делать кукол из капрона, их приятно взять в руки, они поднимают настроение и приносят радость близким», — поделилась своими впечатлениями участница мастер-класса, Галина Зиновьева.

Напомним, в Челябинской области активно действует партийный проект «Старшее поколение». Его основой является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Поэтому ключевые цели – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения. При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия».

Южноуральские пенсионеры осваивают туризм, компьютерную, финансовую грамотность, новые виды спорта и творческой деятельности. Так, в июле, к примеру, пенсионеры Усть-Катава вернулись с четырехдневного сплава по реке Юрюзани, в Сатке активисты старшего поколения три раза в неделю делают зарядку на свежем воздухе в рамках городской акции «Бодрое утро». Кроме того, в Челябинской области развивается направление «Серебряный волонтер». В рамках этого направления в Миассе бабушки проводят кулинарные классы для семей с детьми, в Карталах пенсионеры проводят экскурсии по родному краю, а в Златоусте одна из горожанок, при выходе на пенсию организовала библиотеку из собственного фонда книг на базе комплексного центра социального обслуживания населения.