1 августа 2018, 11:47

Сторонники Партии обсудили пути решения экологических проблем Челябинской области

В Челябинском региональном исполкоме партии «Единая Россия» состоялся Клуб сторонников Партии, посвященный проблемам экологии области.  К участию были приглашены эксперты в области экологии, предствители профильных министерств, члены Общественной палаты области, депутаты  Законодательного Собрания и лидеры экодвижений. Модератором круглого стола выступила председатель  Челябинского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» Светлана Яремчук.

Первый заместитель министра экологии Челябинской области Ирина Харина выступила с докладом и презентацией о приоритетных направлениях  в области окружающей среды. Это меры по снижению загрязнения атмосферного  воздуха, уменьшение негативного воздействия отходов на окружающую среду, а также сохранение и улучшение качества воды и водных объектов. Председатель комиссии Общественной палаты по экологии и охране окружающей среды Андрей Минченко подчеркнул,  что население в первую очередь беспокоит именно загрязнение воздуха и вредные выбросы.  По словам общественника, этому вопросу в настоящее время уделяют более пристальное внимание, чем ранее,  и уже есть определенные положительные результаты. Это и экологический  аудит, и открытый диалог с предприятиями, и работа надзорных органов.

Руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области  Виталий Курятников в своем выступлении рассказал о работе Росприроднадзора в рамках «Концепции по формированию экологической культуры населения Челябинской области до 2025 года». Большое внимание было уделено не только Челябинску, но и другим городам нашей области, в которых развита промышленность. Виталий Владимирович пояснил, как ведется работа с предприятиями, какие намечены планы по улучшению систем очистки.

Председатель Челябинской региональной общественной организации развития экологической  культуры «Сделаем» Дмитрий Закарлюкин поделился опытом работы своей организации. Его презентация была посвящена теме управления коммунальными отходами. Подробно раскрыта тема городских свалок и переработки мусора. Особое внимание он уделил экономической составляющей переработки всевозможных видов отходов. Пояснил, как положительно может влиять этот ресурс на бюджет области.

Руководитель проекта «Экотропа» Челябинской общественной областной организации «Южно-Уральское общественное волонтерское эко-движение «ВрямяЧе» Павел Уманец рассказал о том, как их организация реализовывает всевозможные акции и проекты. Проект «Экотропа» в частности, направлен на создание и развитие дорожно-тропиночных сетей природоохраняемых территорий Челябинской области. В настоящей момент  этот проект реализуется на территории памятника природы - Соснового бор Челябинска.

Подводя итоги обсуждения, Светлана Яремчук подчеркнула, что сторонники Партии  всегда говорят об актуальных и важных темах. «Экология для Челябинской области тема очень непростая и резонансная, и мы могли ее обойти стороной. Учитывая мнения экспертов в вопросах экологии,  мнение представителей общественных организаций мы понимаем, что пути решения этой проблемы есть. Необходимо вести работу по популяризации этих конкретных решений», - резюмировала она.