Карта сайта
15 августа 2018, 12:35

Пенсионеры Усть-Катава покорили Зюраткуль

Не прошло и двух недель, как участники клуба «Ветеран», действующего при комплексном центре Усть-Катава, вернулись с многодневного сплава по реке Юрюзани, как они уже на днях совершили восхождение в горы национального парка Зюраткуль.

На этот раз путешествие пенсионеры совершили, взяв с собой внуков.

В заповеднике путешественников встретил инструктор, самые сильные и уверенные, в группе 30 человек, отправились по тропе протяженностью 12 км. Туристов на пути поддерживали оптимистические баннеры, о том, сколько пройдено и сколько осталось еще идти. Основная группа остановилась на отметке «До вершины 500 метров», смутили туристов огромные валуны, преграждающие путь.

Но, 8 самых отважных пенсионеров все-таки покорили вершину.

«Было тяжело, хотя многие из нас ежедневно совершают прогулки по окрестностям Усть-Катава с палками для скандинавской ходьбы, но здесь инструктор предупредил: никаких палок, участки дороги каменистые, а мы в этом потом убедились. Шли с остановками на короткий отдых. Темп инструктор задал для нас быстрый, но мы шли: хотелось доказать себе, что есть еще порох в пороховницах и полюбоваться видами с вершины, о которых мы были наслышаны. Это, действительно, красиво: природа дикая, не тронутая человеком. Поход занял 5 часов, но мы это сделали! Мы покорили Зюраткуль, не многие в возрасте от 65 до 70 с плюсом, могут этим похвастаться. Отдых на берегу Зюраткуля, его прохладная вода потом сняли всю нашу усталость. Это настоящий драйв», — поделилась впечатлениями участница похода Валентина Смолянинова.

Отметим, за лето участники клуба «Ветеран» познакомились с минералогическим музеем Ильменского заповедника, историей Миасса, полюбовались со смотровых площадок чудесными видами озера Тургояка, его окрестностями и искупались в жемчужине Уральских гор, а также совершили водный поход по реке Юрюзани. Встречи проходили в рамках проекта «Старшее поколение» под руководством координатора проекта в Челябинской области, сенатора Олега Цепкина.

«С каждым годом социальный туризм пожилых граждан принимает новые направления. Становится все более интересным и насыщенным, поэтому ряды путешественников постоянно пополняются новыми пенсионерами, чему мы только рады», — сказала директор комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Катавского городского округа Ирина Баклыкова.

Напомним, в Челябинской области активно действует проект «Старшее поколение». Его основой является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Поэтому ключевые цели – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения.

При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.

Ссылка для блогов