30 августа 2018, 11:45

Фракция в Заксобрании: контроль за выборами, школами и благоустройством

Сегодня, 30 августа, в Законодательном собрании Челябинской области состоялось заседание фракции «Единая Россия» под председательством секретаря Челябинского регионального отделения Партии Владимира Мякуша.

Единороссы обсудили подготовку к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут 2 и 9 сентября 2018 года, готовность образовательных учреждений региона к новому учебному году и ход реализации партийного проекта «Городская среда».

Прошедшие выборы в органы местного самоуправления в этом году для единороссов были успешными. 24 июня распределялись 10 мандатов в шести муниципальных образованиях, девять из них выиграли единороссы. 19 августа на довыборах в Собрание депутатов Верхнеуральского муниципального района кандидат от «Единой России» одержала убедительную победу.

Еще предстоят довыборы 2 сентября в Совет депутатов Металлургического и Центрального районов города Челябинска, а также депутатов в Собрание Трехгорного городского округа. В Единый день голосования, 9 сентября, будет распределяться 186 мандатов в 22 муниципальных образованиях области.

«Задача депутатов фракции в этот период – обеспечить контроль за ходом выборов в своих округах, чтобы выборы прошли в соответствии с принципами конкурентности, открытости, легитимности, - подчеркнул лидер южноуральских единороссов. – Сейчас у нас есть все предпосылки для уверенной победы кандидатов, выдвинутых партией «Единая Россия».

Про подготовку школ к новому учебному году депутатам фракции доложил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. В настоящее время все образовательные организации Челябинской области (а их 2505) готовы к новому учебному году. С 1 по 20 августа состоялась приемная комиссия с участием надзорных органов. Благодаря партийному проекту «Новая школа», в этом году были построены три новых образовательных учреждения – в микрорайоне «Ньютон» в Челябинске на 1100 мест, в Магнитогорске на 820 мест и в поселке Есаульский. На эти цели было потрачено более 2 млрд 600 млн рублей. До конца года планируется начать строительство еще шести школ.

В этом году 1 сентября в школу пойдет 680 тысяч 431 ученик, из них около 46,5 тысяч первоклассников, что на тысячу больше, чем в прошлом году. Во вторую смену продолжают учиться около 18% школьников, строительство новых школ постепенно снижает эти цифры. Благодаря поддержке депутатов, в этом году все школы на 100% обеспечены учебниками, в арсенале образовательных учреждений имеются 522 специализированных автобуса для перевозки детей.

Отвечая на вопрос депутатов фракции про потребность в местах в детских садах региона, министр уточнил, что в настоящее время обеспеченность для детей старше трех лет составляет 100%, для детей до трех лет – 60%. К 2025 году планируется полностью исключить дефицит мест в детских садах. До конца года в регионе будет открыто восемь новых детсадов, из них пять – в Челябинске. Дополнительно будет организовано 550 мест.

«Министерство благодарно фракции «Единая Россия» и лично Владимиру Мякушу за неподдельное внимание к проблемам образования», - отметил Александр Кузнецов.

Владимир Мякуш обозначил перед депутатами и представителем ведомства проблему замены окон в образовательных учреждениях области. С этим вопросом он столкнулся в ходе личных встреч с педагогами во время поездок по области. Особенно остро проблема стоит в сельских поселениях.

О ходе реализации партпроекта «Городская среда» в Челябинской области депутатам фракции рассказал заместитель министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Иван Белавкин.

«Работы на сегодняшний день в целом по региону уже выполнены на 48%. В прошлом году за этот же период было сделано 46%. Полностью сданы объекты в Южноуральске и в Увельском районе. Пока отстают Копейск, Кыштым, Брединский, Верхнеуральский и Кизильский районы, но по ним ведется активная работа, - доложил Иван Белавкин. - Работы планируется завершить до 15 октября».

Депутаты высказали озабоченность механизмом реализации проекта в текущем году. В связи с изменениями в дорожной карте проекта, муниципальные образования столкнулись с проблемой длительной подготовки необходимых документов и проведения конкурсных процедур.

Работы на объектах начинаются только в конце июля, в связи с чем из-за погодных условий часто приходится их приостанавливать. В случае, если работы начинать в мае-июне, качество благоустройства значительно повысится. Депутаты рекомендовали минстрою проработать этот вопрос.

Добавим, в рамках проекта «Городская среда» в 2018 году проводится благоустройство 571 двора и 133 общественных пространств, включая парк в городе Южноуральске, работы в котором завершили к юбилею города 11 августа.