12 сентября 2018, 15:21

Александр Журавлев: Мы не должны терять специалистов

В Еманжелинске состоялось выездное заседание членов Общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее».

Выездное заседание началось с посещения городской больницы №1. Медицинское учреждение обслуживает всё население города Еманжелинска, а также жителей Увельского, Еткульского, Еманжелинского районов. Поскольку темой заседания стала доступность педиатрической и акушерско-гинекологической помощи женщинам и детям, то особое внимание члены совета обратили на состояние женской и детской консультации, родильного и педиатрического отделения.

В прошлом году после обращения жителей к депутату Госдумы от партии «Единая Россия» Анатолию Литовченко по решению губернатора Бориса Дубровского больнице было выделено 3,8 млн рублей. Эти средства позволили сделать капитальный ремонт в женской консультации и детской поликлинике, а также косметический ремонт в других отделениях. Кроме того, был приобретен ультразвуковой аппарат экспертного класса. В планах на 2018-2019 года – провести ремонт кровли здания стоматологии и ремонт поликлиники в поселке Красногорский. Также в медучреждении функционирует уникальный центр реабилитации, рассчитанный на людей с травмами спины. После операции они направляются в центр, где при помощи специальных тренажеров восстанавливают подвижность. По словам сотрудников больницы, речь не идет о том, чтобы пациенты после тяжелых травм позвоночника снова смогли ходить. Но улучшения наблюдаются у всех, кто посещает занятия в центре: люди становятся подвижнее и могут сами себя обслуживать.

О проблемах, с которыми сталкивается медицинское учреждение, в ходе заседания Общественного совета рассказал главный врач городской больницы №1 города Еманжелинска Юрий Волков. В первую очередь, это острая нехватка кадров. Больница укомплектована врачами на 49%, на 64% - средним медицинским персоналом, на 37% - младшим. В том числе, не хватает участковых педиатров. По словам Юрия Волкова, их сегодня работает двое, при том, что больнице нужно 8 специалистов.

«Для решения проблемы нехватки кадров у нас есть 3 основных инструмента - целевой набор в медицинские ВУЗы и ординатуры по узким специальностям, программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», - комментирует координатор проекта «Здоровое будущее» в Челябинской области, замсекретаря регионального отделения Партии Александр Журавлев. - Но специалистов все равно не хватает. И хотя больница №1 города Еманжелинска достойно справляется со своими обязанностями, пациенты не жалуются, что к ним не внимательны или пришлось долго ждать приема, кадровый вопрос необходимо решать».

Как рассказал главврач Юрий Волков, выпускники медицинских ВУЗов порой не решаются приступать к своим профессиональным обязанностям. После отмены интернатуры молодые специалисты потеряли возможность получить практические навыки под присмотром опытных врачей.

«Это вопрос, который необходимо решать с коллегами на федеральном уровне. Нужно или возвращать прохождение интернатуры, или развивать институт наставничества в больницах. Мы не должны терять востребованных молодых специалистов из-за того, что им негде получить опыт. Действительно, не каждый решится нести юридическую ответственность за здоровье пациентов, не обладая достаточными практическими навыками. Над этим вопросом мы также будем работать», - отметил Александр Журавлев.

Еще один проект на ближайшее время – создание комплексного плана развития здравоохранения Еманжелинского городского округа. В документе в первую очередь будут затрагиваться вопросы материнства и детства.