4 сентября 2018, 13:55

Народные контролеры проверили наличие сертификатов качества на школьные товары

В последние дни летних каникул народные контролеры Верхнего Уфалея провели рейды по магазинам, в которых продаются товары к школе. Целью рейдов была проверка наличия у продавцов сертификатов соответствия качества на товары для школьников: школьную форму, обувь, ранцы, канцелярские принадлежности.

Соблюдение гигиенических требований к школьной форме – это одно из важных мероприятий, направленных на укрепление здоровья и улучшение физического развития ребенка . Родителям рекомендуется позаботиться о комфорте ребенка и благоприятном микроклимате. Предлагаем несколько советов по выбору одежды (школьной формы):

1. внимательно изучите ярлычок с данными производителя, составом ткани и рекомендациями по чистке и стирке изделия (маркировку);

2. обратите внимание на символы, обозначающие, каким должен быть уход за изделием. Откажитесь от одежды, для которой показана химчистка, – химические вещества могут быть вредны для здоровья вашего школьника;

3. ткань, из которой шьется форма, должна содержать более 50% шерсти, хлопка или вискозы, то натуральных материалов;

4. цвет детской школьной одежды следует выбирать спокойный, приглушенный, яркие цвета повышают утомляемость;

5. необходимо обратить внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность.

Школьная обувь – один из важнейших нюансов учебного процесса, влияющий на самочувствие ребенка, и на его успеваемость! Под школьной обычно подразумевается сменная обувь, в которой ребенок будет сидеть на уроках и двигаться на переменах. Для дороги в школу и обратно используется обычная уличная обувь по сезону, для занятий физкультурой – спортивная. Она должна быть: легкой; удобной; выполненной из натуральных материалов, хотя бы с подкладочной стороны; «дышащей», но при этом не очень открытой; эластичной, не стесняющей движений; соответствующей размеру (плюс не более 10 мм «на рост»); эстетичной, гармонично сочетающейся со школьной формой.

Кроме того, сменная обувь должна иметь достаточно гибкую подошву, жесткий задник и хотя бы частично закрытый носок. Эти советы помогут избежать деформации стопы, а также возможных травм. Самое главное – выбор родителей должен нравиться ребенку!

Активисты партийного проекта «Народный контроль» посетили десять магазинов, в которых они проверили наличие сертификатов качества на основные школьные вещи и принадлежности. Выявлены нарушения требований к продаже товаров для детей и подростков более чем в половине проверенных магазинов.

Сотрудники магазина «Канцтовары» по ул. Бабикова, 64 по требованию народных контролеров незамедлительно представили сертификаты соответствия качества на весь ассортимент школьных товаров (ранцы, канцелярия и спортивные товары). Также сразу были представлены сертификаты на школьную форму представителем Миасской швейной фабрики. В магазине «Кроха» (ул. Ленина, 165) на момент рейда необходимые документы отсутствовали, но были представлены контролерам позднее.

Для руководителей и сотрудников магазинов, в которых сертификаты качества отсутствовали, даны рекомендации исправить данную ситуацию.