Карта сайта
17 января 2019, 13:56

Борис Дубровский и Владимир Мякуш открыли новый мемориал

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский и Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш приняли участие в торжественном открытии нового мемориала в рамках проекта «Историческая память».

Он посвящен увековечению памяти воинов-южноуральцев, погибших при выполнении интернационального долга за пределами страны и в боевых операциях на Северном Кавказе. Стела с именами героев появилась на бульваре Славы в сквере, расположенном в границах улиц Советская – Коммуны – Свободы. Память погибших земляков почтили минутой молчания.

На стеле увековечены имена 623 южноуральцев, погибших в вооруженных конфликтах, 18 из них посмертно удостоены звания Героя России. Это место станет знаковым для всех жителей Челябинской области – более 20 тысяч южноуральцев выполняли воинский интернациональный долг в различных уголках мира и на Северном Кавказе. Появился на аллее новый цветник, установлено уличное освещение.

«Инициаторами создания мемориального объекта выступили члены общественной организации «Клуб матерей и вдов Героев России» и Совета Челябинской региональной общественной организации участников боевых действий «Родина» мать Героя России гвардии майора Сергея Молодова Полина Молодова, мать Героя России гвардии майора Евгения Родионова Любовь Родионова, мать Героя России рядового Александра Яковлева Елена Яковлева, вдова Героя России полковника Сергея Кислова Светлана Кислова, - рассказывает Владимир Мякуш. - В марте 2016 года на торжественном приеме, посвященном Международному женскому Дню 8 марта, они обратились к депутатам Законодательного Собрания Челябинской области с просьбой оказать содействие в реализации проекта по изготовлению и установке стелы с именами Героев России и всех погибших при выполнении воинского долга».

В Законодательном Собрании Челябинской области была создана рабочая группа, которая занималась решением вопроса об увековечении памяти воинов-южноуральцев, погибших при выполнении воинского интернационального долга за пределами страны и в боевых операциях в Северо-Кавказском регионе.

В ее состав вошли представители администрации города Челябинска, структурных подразделений регионального правительства, общественных организаций, депутаты Законодательного Собрания, скульпторы и архитекторы. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский идею возведения стелы поддержал. На проектирование, изготовление и установку мемориального комплекса возле памятника «Доблестным сынам Отечества» из средств областного бюджета было выделено более 5,4 млн. рублей.

«Эти люди поднялись во весь рост, защищая нашу родину Россию и свою малую родину Южный Урал. Вечная память и благодарность наша погибшим, а всем живым здоровья, благополучия и мирного неба над головой», – обратился к собравшимся на открытие обновленного мемориального комплекса губернатор Борис Дубровский.

Мать Героя России гвардии майора Евгения Родионова Любовь Родионова поблагодарила губернатора региона Бориса Дубровского и депутатов Законодательного Собрания Челябинской области за внимание к просьбе матерей и вдов южноуральцев, погибших при выполнении воинского интернационального долга за пределами страны и в боевых операциях в Северо-Кавказском регионе: «Наша просьба нашла поддержку и была реализована. Теперь в Челябинске появилось еще одно место памяти, куда мы можем прийти, возложить цветы и вспомнить наших сыновей и мужей».

Ссылка для блогов