Карта сайта
23 января 2019, 08:12

Для пенсионеров отделения дневного пребывания Сима проведен праздник к Крещению

В отделении дневного пребывания Сим для граждан пожилого возраста и инвалидов посещающие клуб «Здоровье» в рамках проекта «Старшее поколение» под руководством сенатора Олега Цепкина, состоялся праздник «Вот пришло крещение - праздник очищения».

В этот день пришёл поздравить граждан настоятель храма «Солунского» отец Максим, который прочитал молитву, благословил всех присутствующих и пригласил  в церковь. Библиотекарь Ольга Немчинова рассказала гостям о празднике Крещения или Богоявления, об обычаях, приметах и традициях, связанных с этим праздником. Крещенская ночь на 19 января считалась во все времена самой таинственной, когда можно гадать, когда народ веселился, играя и развлекаясь, празднуя всю рождественскую неделю. Конечно же, не могли упустить возможности погадать и наши гости — они рассказали, как можно гадать, чтобы узнать, что ожидает вас в течение года, вспомнили о прочих необычных и интересных гаданиях, Анна Лимонова прочитала стихи.  Были показаны видеоролики, посвящённые Крещению, крещенским обычаям и традициям. Медицинская сестра Галина Волхонцева рассказала о 12 полезных правилах, которые надо соблюдать при купании в проруби и как правильно закаляться.

Мероприятие плавно перешло к чаепитию, где гармонист Петр Глубоков порадовал своими песнями, все с удовольствием подпевали и дарили громкие аплодисменты. Закончился праздник лотереей, где каждый гость получил небольшой подарок.

«Крещение — один из многочисленных зимних праздников, который не менее важен для христиан, чем Рождество, с Крещением связано множество обычаев, примет и традиций, которые нельзя забывать и  каждый праздник мы стараемся сделать для старшего поколения  интересным и незабываемым», — подытожила заведующая отделением дневного пребывания Олеся Кретова.

В рамках проекта «Старшее поколение», координатором которого в Челябинской области является сенатор Олег Цепкин. При поддержке Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.

Ссылка для блогов