23 января 2019, 08:23

Ветераны Карталинской дивизии приняли участие в открытии мемориала в Челябинске

Секретарь Локомотивного местного отделения партии «Единая Россия» Александр Мордвинов принял участие в торжественном открытии мемориала с именами 622 южноуральцев, погибших в военных конфликтах за пределами страны и в боевых действиях на территории Северо-кавказского региона.

Стелы находятся на Аллее Славы в городе Челябинске возле памятника «Доблестным сынам Отечества». Открытие приурочено к 85-летию Челябинской области в рамках партийного проекта «Историческая память».

Ветераны 59-й Каратлинской ракетной дивизии, в составе главы Локомотивного городского округа Александра Мордвинова, куратора Кадетского корпуса «Сыны Отечества» Александра Спасибенко, руководителя школьного музея  Юрия Дороша, оказались там не случайно. На одной из плит мемориала было начертано имя Героя России Гаджиева Г.А., он проходил службу в 59-й Карталинской ракетной дивизии 1990-1992 годах, затем его боевой путь был связан в Северо- Кавказском регионе, где он погиб 1 декабря 2001 года. За личное мужество и героизм при исполнении служебного долга в ходе контртеррористической операции генерал-майору указом Президента Российской Федерации от 25 января 2002 года присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Память о Герое России Гаджиеве Г.А. достойно хранят в поселке Локомотивный, его имя носит Дом Культуры «Луч» и кадетский корпус «Сыны Отечества», на доме 53 по улице Школьной установлена мемориальная доска в память о Герое. Ветераны возложили цветы на стелу мемориала и поблагодарили общественность Челябинской области, союз ветеранских патриотических движений за увековечивание имен Героев участников боевых действий в горячих точках. Достойная память о нашем сослуживце – она заслужена. Об этом событии ветераны поделились с наследниками и продолжателями традиций воинов ракетчиков Кадетского корпуса «Сыны Отечества».