24 января 2019, 14:27

«Шахматный всеобуч» привлекает все больше школьников

На заседании общественного совета регионального партийного проекта «Шахматный всеобуч» под председательством сенатора Олега Цепкина.

Участники заседания обсудили планы по реализации проекта в 2019 году, проведение итоговых соревнований для участников «Шахматного всеобуча» и обучающих семинаров, увеличение числа шахматных классов.

Проект партии «Единая Россия» «Шахматный всеобуч» реализуется в Челябинской области с 2016 года. Свой старт проект взял в Саткинском районе, где уже 100% образовательных учреждений охвачено обучением шахматам. На сегодня обучение детей игре в шахматы есть в каждом муниципальном образовании области. Ребята занимаются по методике Игоря Сухина. В этом году на реализацию проекта выделено 1,2 млн рублей.

«Дети, которые занимаются в рамках «Шахматного всеобуча» активно участвуют в различных соревнованиях по шахматам, одерживают серьезные победы, многие переходят на спортивный уровень, - отметил Олег Цепкин. - Наша задача – привлечь как можно больше младших школьников к этой интеллектуальной игре».

В рамках проекта ежегодно проводятся турниры, обучающие семинары для педагогов, итоговые соревнования. Так, в 2017 году итоговые соревнования прошли в Сатке, в них приняли участие 56 юных шахматистов. В прошлом году турнир провели в Магнитогорске, его посетили уже 72 участника. В этом году планируется провести соревновании в Челябинске. Кроме того, обучение по данной методике за два года прошли более сотни преподавателей из 14 муниципальных образований региона.