25 января 2019, 12:51

Проект «Безопасные дороги» следит за качеством городских магистралей

Проект «Безопасные дороги» реализуется с 2016 года в 38 городских агломерациях.

В Челябинской агломерации за 2017 год подрядные организации обновили покрытие на многих крупных магистралях, среди которых - пр. Победы, пр. Ленина, ул. Б. Хмельницкого, шоссе Металлургов, ул. Каслинской, ул. Труда, ул. Цвиллинга, ул. Героев Танкограда, ул. Гагарина и Копейское шоссе. Одним из важных объектов ремонта стала автодорога Обход города Челябинска, отличающаяся повышенной интенсивностью.

Кроме того, в результате выполненных работ ликвидировали 176 очагов аварийности. Это стало возможным благодаря установке 3 348 дорожных знаков, 138 светофоров, смонтировано 59,9 км линий наружного освещения и нанесено 94,873 кв. м. разметки.

Доля протяженности автомобильных дорог Челябинской агломерации в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии была увеличена до 52, 5%.

В 2018 году в областном центре отремонтировали ул. Мраморную, Морскую, Ленина, Свердловский проспект, его дублер – ул. Красную и автодорогу, ведущую к аэропорту. Работы производились бесшовным методом с применением трех асфальтоукладчиков, которые захватывали при укладке всю ширину проезжей части. Такая технология способствует предотвращению образования продольных швов и последующего разрушения покрытия.

На региональной сети подрядчики полностью завершили работы на автодороге «Кунашак — Усть-Багаряк» и реконструкцию второго участка «Аргаяш — Кулуево— Марксист — Альмеева».

Одним из значимых объектов ремонта прошлого года стала региональная трасса «Миасс – Карабаш – Кыштым», соединяющая крупные промышленные центры области. Этот участок дороги также прокладывает путь к знаменитым туристическим местам региона.

Особенностью реализации проекта в регионе стало тесное взаимодействие с общественностью. Члены рабочей группы общественного контроля наблюдали практически за всеми этапами ремонта.

«Мне очень нравится проект, и как водителю с сорокалетним стажем, и как жителю города. Качество покрытия отличное, и в целом работа проделана хорошая, но не стоит забывать, что это всегда зависит от мелочей. Хотелось бы, чтобы на это тоже обращали внимание в ходе выполнения», - поделился своим мнением представитель общественности Николай Шуленин.

Так, в результате двух лет реализации проекта «Безопасные дороги», на конец 2018 года доля протяженности дорожной сети городской агломерации, соответствующей нормативному состоянию, составляет 59,1%.