10 октября 2019, 13:31

Фракция Партии в Госдуме предлагает оперативнее доводить средства регионам

Вопросами изменения бюджетного законодательства занимается рабочая группа, созданная фракцией «Единой России» в Госдуме. Одно из предложений – существенно сократить сроки доведения средств федерального бюджета до субъектов РФ.

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш принял участие в заседании совета руководителей фракций партии «Единая Россия», которое состоялось сегодня, 10 октября. В ходе заседания руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергей Неверов отметил, что фракция Партии в Госдуме создала рабочую группу, которая занимается вопросами изменения бюджетного законодательства. Опираясь на предложения коллег из регионов, рабочая группа обозначила 4 приоритетных направления, на основании которых будет формироваться бюджет. Одно из них – оперативное доведение средств из федерального бюджета до субъектов.

«Сложившая практика, когда средства приходят во втором квартале или вообще в середине года, крайне негативно влияет на реализацию всех задач и делает почти невозможным своевременное и качественное исполнение национальных проектов. Поэтому мы проводим большую работу с законодательством, чтобы деньги практически в январе были в субъектах», - отметил руководитель фракции «Единой России» в Государственной Думе Сергей Неверов.

«Самое главное сейчас – это формирование проекта бюджета, - комментирует лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш. - Проект закона о федеральном бюджете дает основания для обсуждения проекта бюджета на региональном уровне. Я считаю, внесены очень хорошие поправки: сокращены сроки представления и самого проекта в Государственную Думу, и принятия его в трех чтениях. Все это дает возможность региональным властям принимать решения по формированию областного бюджета до начала финансового года. Это поможет регионам составлять свой бюджет уже с учетом субсидий, траншей с федерального уровня».

За последние годы возможности регионов для участия в бюджетном процессе были существенно расширены, в том числе в плане осуществления парламентского контроля. И сейчас, когда начался бюджетный процесс, думская фракция «Единой России» открыта к любым обсуждениям, работает со всеми регионами. При этом уже разработаны решения, которые позволят бюджету работать в регионах, начиная со старта финансового года. Об этом заявил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, выступая на расширенном заседании Совета руководителей фракций.

«К 20 ноября все субсидии, которые получают регионы из федерального бюджета, будут ясны. Что остается неясно? То, что распределяется на конкурсной основе. То есть тот объем, по которому региональным парламентам необходимо работать со своими министерствами, чтобы они выходили на федеральные министерства и ускоряли эту работу. Все остальные вопросы будут полностью ясны. В течение пяти дней после того, как Президент подписывает бюджет, Минфин России доводит лимиты до регионов. То есть это первые числа декабря», - обратил внимание он.

Макаров подчеркнул, что предпринятые меры, поддержанные Председателем Правительства, прошедшие обсуждения в Госдуме, все методики, все правила должны быть определены федеральными отраслевыми министерствами до 1 января. «Соответствующие изменения сейчас уже готовятся в нормативную базу, это будет зафиксировано, - сообщил он. – То есть у субъектов будет полное понимание, на какие средства из федерального бюджета они могут рассчитывать, какие задачи перед ними ставятся, до 1 января».

Очевидно, что главная задача, которая сегодня поставлена - деньги должны начинать работать с 1 января, подчеркнул Макаров.

Второе направление – сокращение межбюджетного разрыва. Ликвидировать разницу в бюджетной обеспеченности – задача не одного года, отмечает Сергей Неверов, но сделать это необходимо.

Третий приоритет – повышение инвестиционной привлекательности субъектов России, в первую очередь, за счет вложений в развитие инфраструктуры.

«Инвесторы готовы приходить, создавать достаточно серьезные проекты, но вот инфраструктурное отставание сдерживает этот приток инвесторов. Поэтому мы обсуждаем, как за счет федеральных средств и средств регионов привлекать их. Для этого нужно создавать инфраструктуру: транспортную, энергетическую, коммунальную, дорожную», - отметил Неверов.

Четвертым направлением стало финансовое обеспечение программы развития сельских территорий.

«Сельское хозяйство активно развивается, но по-прежнему остается проблема, скажем мягко, не очень комфортных условий жизни в сельской местности. Из-за этого невозможно привлекать квалифицированных специалистов и удерживать молодежь. Поэтому это еще один вопрос, которому мы уделяем самое пристальное внимание», - сказал Сергей Неверов.