13 октября 2019, 07:02

Юрий Карликанов о реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»

Первый заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», первый заместитель председателя Законодательного Собрания региона Юрий Карликанов прокомментировал реализацию национального проекта «Жилье и городская среда» в Челябинской области.

«Одной из составляющих национального проекта «Жилье и городская среда» является региональный проект «Формирование комфортной городской среды». Пожалуй, один из самых понятных и очевидных для людей. Cреди южноуральцев проект востребован, его результаты видит каждый житель. Люди сами участвуют в выборе объектов, подлежащих благоустройству, и сами же принимают работы, выполненные в рамках проекта. Основная задача сегодня – активнее вовлекать людей в развитие городской среды, информировать жителей, разъяснить им условия участия в проекте. Только совместными усилиями, опираясь на мнение южноуральцев, мы сможем сделать города и поселки области по-настоящему комфортными и благоустроенными», - подчеркнул Юрий Карликанов.

В 2019 году на реализацию проекта выделено 1,4 млрд рублей, они направлены во все муниципальные образования. В рамках проекта будут благоустроены 344 дворовых и 189 общественных территорий.

На основе федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», который также является одной из составляющих нацпроекта «Жилье и городская среда», в регионе с марта 2019 года начала действовать областная адресная программа «Переселение в 2019-2025 годах граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». В ней участвуют 27 муниципалитетов, всего ожидается поэтапное расселение более 500 аварийных домов, их площадь составляет 183 тыс. кв. м. В настоящее время работы по расселению из аварийного жилья в рамках программы ведутся на территории Копейского городского округа и Саткинского муниципального района.

«По решению главы региона Алексея Текслера в июле текущего года было дополнительно выделено 85,35 млн рублей для переселения жителей аварийных домов еще в нескольких муниципалитетах», - отметил Юрий Карликанов.