Карта сайта
15 октября 2019, 11:55

Анатолий Литовченко будет добиваться включения домов блокированной постройки в федеральную программу по переселению

Об этом депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Анатолий Литовченко заявил на встрече с жителями Копейского городского округа, которые пожаловались, что их домостроения пришли в негодность, а шансов получить квартиры нет.

Парламентарий совместно с главой Копейска Андреем Фалейчиком побывал в одном из таких домов по улице Поселок Советов, 23. Дом барачного типа имеет 15 квартир с отдельными входами. «Многоквартирные домостроения, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, но относящиеся к блокированной застройке, федеральным законодателем не учтены. Это становится препятствием для включения данных объектов в федеральные программы по переселению», – прокомментировал Анатолий Литовченко.

По его словам, единственное отличие такого жилья – особенности планировки, где нет общего подъезда и имущества общего пользования. «Но по сути – типичное ветхоаварийное жилье, износ которого составляет более 70%. Настоящие трущобы. Печное отопление, отсутствие канализации, внушительные трещины по всем стенам, старая электропроводка, сгнивший пол и вот-вот готовый обрушиться потолок. Находиться опасно, но люди в таких домах продолжают жить. Сооружения с таким правовым статусом не попадают в федеральную программу по расселению. А ведь только в Копейске 63 таких строений, это 11 тысяч квадратных метров «ужаса». Они как карточные домики: задень – и тут же развалятся», - отметил Литовченко. 

Он также сообщил, что глава Копейска обратился с просьбой внести изменения в федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». «Проведу рабочие встречи в Госдуме, в профильных министерствах. Надеюсь, коллеги поддержат, поскольку проблема не только южноуральская. Подобные смежные домовладения есть по всей стране», - рассказал депутат Госдумы.

Добавим, что по данным на 1 октября 2019 года в Челябинской области расположено 129 домостроений блокированной застройки, признанных аварийными и подлежащими сносу, общей площадью более 19 тыс. кв. метров, из них в Копейске – 65 домостроений, площадью 11 тыс. кв. м.

 

Ссылка для блогов