Карта сайта
21 октября 2019, 14:05

В поселке Увельский почтили память погибших летчиков

Сегодня, 21 октября, на братской могиле в поселке Увельский Челябинской области состоялся траурный митинг, посвященный памяти разбившегося в этот день в 1965 году экипажа вертолета МИ-6.

Вспомнить тех, кто ценой собственной жизни увел горящую машину от жилых кварталов, пришли сослуживцы и члены семей погибших военных, представители гарнизона «Упрун», в котором служили герои-вертолетчики.

«Больше полвека прошло, а каждый житель Увельского района, Южноуральска, - знает эту историю, помнит всех летчиков поименно: командир экипажа Борис Корниенко, второй пилот Анатолий Гусев, бортинженер Александр Морозов, штурман Иван Кочмар, бортрадист Николай Чижов, борттехник Иван Балдин. На момент гибели самому старшему из них едва исполнилось 40 лет, младшему - 25. Все они были из разных уголков Советского Союза, но похоронили их здесь, на Урале», - рассказал Анатолий Литовченко.

21 октября 1965 года летчики гарнизона «Упрун» под командованием капитана Бориса Корниенко получили задание совершить пробный вылет на боевом вертолете. МИ-6 только что вышел после капремонта. В воздухе над райцентром произошло возгорание машины, возникла угроза выхода из строя управления. Вертолет мог рухнуть на крыши домов, но экипаж сделал все, чтобы не допустить масштабной трагедии. Командир   решил увести горящий МИ-6 подальше от поселка, и тот упал всего в нескольких сотнях метров от домов.

По словам депутата Госдумы, трагическая гибель командира вертолетной группы навсегда связала с Челябинской областью его детей, которые здесь родились и выросли. «Два сына командира погибшего экипажа – Бориса Григорьевича Корниенко – стали военными. Сергей Борисович, подполковник танковых войск в отставке. Михаил Борисович Корниенко, летчик-космонавт, Герой России, который совершил два космических полёта в качестве бортинженера в 2010-м и 2015 году, в составе российско-американского экипажа», - сказал Литовченко.

Отметим, что военная часть «Упрун» известна тем, что занимается поиском и спасением космонавтов. Корниенко-старший встречал на земле космонавта Германа Титова и первую женщину-космонавта Валентину Терешкову. А в память об отце-герое его сын, Михаил Корниенко, взял с собой в космос талисман – кусочек расплавленного алюминия от вертолета, на котором разбился экипаж.

Ссылка для блогов