Карта сайта
21 октября 2019, 14:24

В южноуральских театрах пройдут премьеры в рамках партпроекта

Средства на постановку новых спектаклей в театрах Челябинской области были выделены в рамках проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины».

В октябре премьеры спектаклей проходят в театрах Златоуста, Озерска, Верхнего Уфалея и Челябинска. Так, златоустовский «Омнибус» 20 октября представил вниманию зрителей постановку «Иван Царевич и серый волк». Премьера спектакля по пьесе Валерия Шергина «Н.Ж.В.Д.» 18 октября состоялась в театре Верхнего Уфалея «Вымысел». В Озерском театре кукол «Золотой петушок» состоялась премьера спектакля по мотивам сказки Братьев Гримм «Румпельштицкен». В ближайшее время юным зрителям также планируется представить пьесу «Машенька и медведь». Премьера спектакля «Подвиги Геракла» состоится 26 октября в Челябинском государственном драматическом молодежном театре.

В рамках партпроекта при подготовке спектаклей выделяются средства не только на костюмы и декорации, но и на обновление материально-технической базы. Так, Златоустовский государственный драматический театр в 2019 году получил средства на автобус, видеопроекционное и световое оборудование, Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» - на светодиодный экран и микроавтобус, МБУК Верхнеуфалейского городского округа «Центр искусств» - на приобретение и монтаж механики сцены, приобретение автобуса. Стоит отметить, что ранее, до 2019 года, проект «Культура малой Родины» не предусматривал покупку транспорта, но от представителей театрального сообщества регулярно поступали просьбы предоставить такую возможность. Теперь учреждения закупают транспорт, благодаря чему могут выезжать на гастроли.

«По направлению «Театры – детям» в этом году в проекте участвовали 4 театра: 2 из Челябинска, один из Магнитогорска и один из Озерска. На подготовку новых 7-ми спектаклей и материально-техническое оснащение предусмотрено 17 млн 131 тысяча рублей. Подпроект «Театры малых городов» получил 23 млн 626 тысяч рублей на подготовку 4-х постановок и переоснащение в театрах Озерска, Златоуста и Верхнего Уфалея. Проект успешно реализуется уже третий год, укрупняется, и он очень важен, поскольку на протяжении 20-ти с лишним лет сфера культуры существовала, исходя из возможностей местных и региональных бюджетов. Финансирование отрасли проходило по остаточному принципу, и это оставило на ней свой негативный отпечаток. Сейчас мы пытаемся наверстать упущенное и выйти в «плюс». Это получается, потому что проект задает тон для дальнейшего развития каждого обновленного театра», - прокомментировал координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Вячеслав Евстигнеев.

Ссылка для блогов