8 октября 2019, 07:59

Проект «Теплое окно» на контроле у депутатов местных фракций

Депутаты местных фракций «Единой России» взяли на контроль реализацию регионального партийного проекта «Теплое окно» в Челябинской области.

Реализация проекта в Челябинской области стартовала в начале 2019 года. Его главной задачей стала замена в школах и детских садах старых окон на современные пластиковые. Более 20 муниципалитетов поддержали инициативу и в апреле приступили к реализации проекта. В этом году проект «Теплое окно» был реализован в «пилотном» режиме. Всего он рассчитан на 3-4 года, за это время охват проектом школ и детских садов составит 100%.

«Благодаря проекту «Теплое окно» у детей в школах и детских садах создаются комфортные условия для пребывания, в классах и группах становится светлее и теплее. Руководители образовательных учреждений отмечают и значительную экономию энергоресурсов. Если суммировать средства, которые были направлены муниципалитетами на реализацию проекта, получится внушительная сумма - 260 млн рублей. В результате будут установлены новые окна в 176 школах и 133 детских садах. В общей сложности там обучаются 148 тысяч детей», - прокомментировал депутат фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании региона Анатолий Брагин.

На заседании фракции депутаты отметили необходимость сохранить или даже увеличить финансирование партпроекта.

«Педагоги, воспитатели, родители, руководство тех образовательных учреждений, куда пришел проект партии «Единая Россия» «Теплое окно», очень рады тому, что сделано. Но сколько еще школ и детских садов, где стоят старые окна, из-за которых в учреждениях холодно, дети болеют, занятия приходится отменять? Считаю, что на этот проект деньги нужно выделить обязательно», - сказал депутат Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» Александр Мотовилов.

Во всех муниципалитетах Челябинской области депутаты фракции взяли под контроль реализацию проекта и лично выезжают в школы и детские сады, чтобы проконтролировать качество установки пластиковых окон.

Так, в Копейске в рамках реализации проекта «Теплое окно» в школе №1 заменены 80 окон. На эти цели в 2019 году было направлено 32,3 млн рублей.

«В некоторых школах возникают технические вопросы, связанные с установкой окон, которые решаются с помощью подрядчика, не нарушая сроков контракта. Программу нужно продолжать, с этим предложением мы обратились в Законодательное Собрание Челябинской области», - отметил депутат местной фракции в Копейске Владимир Гинтер. - В соответствии с планом в 22-х копейских школах уже установлено более 800 оконных конструкций. Решение по установке окон именно в школах принято в связи с тем, что обучающихся там в два раза больше, чем воспитанников в детских садах. По итогам прошедших аукционов в Копейске были сэкономлены денежные средства, они будут направлены на установку окон в дошкольных учреждениях».

В Коркино в 2019 году на замену окон в школах и детских садах потрачено более 2,5 миллионов рублей. Председатель местной фракции Александр Русских посетил общеобразовательную школу №8 и Коркинскую детскую школу искусств, где сейчас устанавливают окна. Директор школы №8 Оксана Кузнецова отметила, что проделана колоссальная работа, заменены не только окна, но входные группы между этажами. Благодаря реализации проекта «Теплое окно» в помещениях создаются более комфортные условия для пребывания,  что, несомненно, порадует как педагогов, так и учеников.

В Аргаяшском районе в этом году окна заменят в 3 школах и 9 дошкольных учреждениях, на эти цели выделено более 7 млн рублей. Эти образовательные учреждения ежедневно посещают 1178 детей. В ходе рейдов руководители образовательных организаций рассказали депутатам, что теперь на зиму не придется заклеивать окна, будет возможность открывать их для проветривания. В детском саду деревни Кузяшева на сэкономленные после установки окон деньги были установлены новые двери.

В этом году работы по замене окон ведутся также в Варненском, Верхнеуральском, Еткульском, Кизильском, Коркинском, Кунашакском, Кусинском, Нагайбакском, Нязепетровском, Троицком, Увельском, Чебаркульском, Чесменском районах, в Копейске, Кыштыме, Магнитогорске, Озёрске, Снежинске, Южноуральске и Челябинске. Депутаты Законодательного Собрания фракции «Единая Россия» контролируют ход работ в своих округах.