8 ноября 2019, 14:08

В Челябинске прошел Совет руководителей фракций «Единой России»

В Законодательном Собрании Челябинской области 8 ноября состоялось заседание регионального Совета руководителей фракций «Единой России», который возглавляет первый заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения Партии Юрий Карликанов.

В заседании также приняли участие Секретарь Челябинского регионального отделения Партии, руководитель фракции «Единая Россия» в областном парламенте Владимир Мякуш, его заместитель Марина Поддубная, руководитель фракции в Челябинской городской Думе Денис Лапотышкин и руководители фракций Партии представительных органов всех муниципалитетов области.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы по ротации состава регионального Совета, задачи на 2020-й год, механизмы координации работы партийных фракций. Также руководители фракций обсудили изменения в законодательстве в части предоставления деклараций депутатами сельских поселений, работающих на непостоянной основе, и введения альтернативных мер ответственности (помимо освобождения от должности в связи с утратой доверия).

В состав регионального Совета руководителей фракций «Единой России» в настоящее время входят 55 человек. По результатам избирательной кампании 2019 года (избраны новые руководители депутатских объединений) была проведена плановая ротация в составе Совета – сменилось шесть человек. Кроме того, на заседании Совета было принято решение сократить количество заместителей руководителя Совета с пяти до двух человек. Новыми заместителями руководителя Совета стали Марина Поддубная и Денис Лапотышкин. В состав Совета также вошли избранные в этом году руководители фракций «Единая Россия» в Озерске, Трехгорном, а также Тракторозаводском, Ленинском и Калининском районах Челябинска.

Также руководители фракций обсудили предстоящие задачи на 2020-й год, основными из которых стали вопросы по координации и синхронной работе фракций в муниципальных образованиях области, подготовка к предстоящей избирательной кампании и приведение в соответствие Уставов и регламентов работы фракций.

«Партия «Единая Россия» представляет большинство во всех Собраниях депутатов муниципальных образований области, наша позиция по различным вопросам является основополагающей при принятии решений. Поэтому по резонансным вопросам депутатам необходимо приходить к общему решению заранее, на заседании фракции», - отметил Юрий Карликанов.

Заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения Партии Анатолий Брагин пояснил руководителям фракций варианты применения закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Закон дает возможность преобразовать муниципальный район в муниципальный округ.

«К этому вопросу необходимо подходить взвешенно, с учетом мнения жителей. Обязательно заранее нужно провести серьезную подготовительную работу, учесть все нюансы. В Законодательном Собрании региона создана рабочая группа под председательством Анатолия Брагина, которая занимается данным вопросом. Руководители местных фракций также должны держать этот вопрос под контролем», - подчеркнул Владимир Мякуш.

Руководитель аппарата фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании региона Наталья Кузнецова пояснила изменения в статью 12-1 ФЗ «О противодействии коррупции» и правила упрощения порядка декларирования доходов для работающих на непостоянной основе депутатов сельских поселений. Документ устраняет необходимость собирать дополнительные справки при декларировании, если в течение отчетного года сельские депутаты не делали крупных покупок.

Подводя итоги заседания, Владимир Мякуш рекомендовал руководителям местных фракций обратить внимание на реализацию в муниципалитетах партийного проекта «Теплое окно», главной задачей которого стала замена в школах и детских садах старых окон на современные пластиковые.

«Проект стартовал в начале 2019 года, планируется полностью завершить его за 3-4 года. В этом году на реализацию проекта направлено 260 млн рублей. В результате, будут установлены новые окна в 176 школах и 133 детских садах. Уже полностью завершены работы по проекту в Южноуральске и Пластовском районе. Рекомендую руководителям местный фракций взять на контроль реализацию проекта в следующем году, чтобы отчитаться перед жителями о выполнении их наказов», - отметил Владимир Мякуш.