12 декабря 2019, 09:41

Владимир Мякуш провел урок парламентаризма для южноуральских школьников

Мероприятие было приурочено к празднованию Дня Конституции. К онлайн-трансляции урока подключились более 70 южноуральских школ.

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш встретился с учащимися школы №54 города Челябинска и провел для них урок парламентаризма. В проведении урока также участвовал заместитель Секретаря по агитационно-пропагандистской работе Константин Захаров.

Учебный день школьников более, чем из 70-и школ области, начался с информации о том, как и в каких политических условиях принималась Конституция Российской Федерации, как жители Челябинской области проголосовали за ее принятие, как формировался областной парламент и принимался Устав региона, информации об основных направлениях работы Законодательного Собрания.

«В Челябинской области за Конституцию проголосовало 77,21% южноуральцев, принявших участие в референдуме. Это на 20% больше, чем в среднем по России, – отмечает Владимир Мякуш. – Принятие Конституции принесло обществу стабильность в середине 1990-х годов. И это важный исторический момент. Именно после ее принятия каждый субъект Российской Федерации получил право формировать свое законодательство. С этого времени начинается отсчет и регионального законодательства – законодательства Челябинской области».

Лидер южноуральских единороссов, говоря о ценности и важности соблюдения прав человека, отметил, что партия «Единая Россия» анонсировала на прошедшем  23 ноября Съезде создание правозащитных центров. Там получить квалифицированную правовую помощь смогут все граждане, которые в ней нуждаются.

Во второй части урока школьники проверили свои знания об основном законе государства. Они разделились на 4 команды и отвечали на вопросы о том, какой орган государственной власти выполняет то или иное полномочие, здание какого государственного учреждения изображено на картинке, расшифровывали цифры. Несмотря на то, что команды набрали разное количество баллов, проигравших не было. Все ребята получили памятные подарки от регионального отделения Партии. А победителям Владимир Мякуш на память об уроке еще и подписал издания Конституции, которые школьники принесли с собой на занятия. Всем учащимся традиционно вручили ленты-триколор.

Конечно, не обошлось без вопросов к депутатам: школьников интересовало, какое нужно образование, чтобы стать народным избранником, сколько среди депутатов женщин, какой средний возраст депутатов и так далее. Лидер южноуральских единороссов, говоря с ребятами о работе депутата, подчеркнул, что самое главное качество, которым должен обладать народный избранник – это умение ставить себя на место человека, обратившегося к нему за помощью.

Также в этот день по традиции вручаются первые паспорта ребятам, особо отличившимся в учебе, спорте, творчестве и общественной жизни. Владимир Мякуш торжественно вручил паспорта, фирменные подарки от регионального отделения Партии и альбомы фотографий, выпущенные к 25-летию Законодательного Собрания, двум ученицам, недавно отметившим 14-летие.

«Сегодня 26-я годовщина принятия Конституции, по которой наша страна живет все это время, - комментирует Константин Захаров. – Её коренное отличие от предыдущих заключается в том, что, среди прочего, там было задекларировано право частной собственности. Люди стали более свободными, и у молодежи, и у старшего поколения есть возможность зарабатывать деньги, заниматься предпринимательством – а  ведь когда-то за это можно было лишиться свободы и даже жизни. Я считаю, что наша Конституция открывает новые возможности перед нашей страной. Поздравляю всех с эти важнейшим государственным праздником».