4 декабря 2019, 14:35

Сохранение культурного наследия – на контроле местного отделения Партии

В прошедший декадник приема граждан в общественной приемной рассматривалось много вопросов, касающиеся жизни и быта кунашакцев, но особо интересным был вопрос сохранения исторического памятника в селе Большой Куяш. Именно с таким вопросом обратились представители Кунашакского местного отделения партии «Единая Россия» к члену Совета Федерации Маргарите Павловой. В ходе встречи обсуждались такие вопросы, как год постройки здания, нынешнее состояние здания.

Член партии, глава Куяшского сельского поселения Валерий Аверин и Михаил Янин, уроженец села Большой Куяш, председатель попечительского совета храма Покрова Пресвятой Богородицы, активно участвующий в жизни Куяша, не смогли остаться в стороне такого вопроса.

«Наше село уходит корнями в далекие 1770 года. Основателем нашего села является горнозаводчанин Алексей Турчанинов. Построив не одно здание в селе, оставил о себе добрую славу. Одно из зданий, сохранившееся до наших дней, это его помещичья двухэтажная усадьба, построенная в виде буквы «Е» в честь императрицы Екатерины II. Также у нас есть здания тех же годов постройки, которые в данный момент приведены в надлежащий вид, такие, как церковь Покрова Пресвятой Богородицы и здание, где сейчас расположилась библиотека. Все они выстроены в одном стиле. Именно по усадьбе Алексея Фёдоровича у нас к вам обращение. Здание построено капитально, очень жаль, если развалится исторический памятник культуры. Есть большое желание там поместить музей для наших потомков, чтобы помнили историю своей малой родины», -  обратился к сенатору Валерий Александрович.