1 февраля 2019, 13:13

Усть-Катавские пенсионеры познакомились с историей и культурой столицы Сибири

Члены клуба «Ветеран», действующего на базе комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Катавского городского округа совершили путешествие в столицу Сибири, город Тобольск в рамках проекта «Старшее поколение».

Четыре года назад такое же путешествие совершали другая группа пенсионеров из Усть-Катава: воспоминания были настолько яркими, что нашлись желающие в этом году тоже побывать в незабываемом городе Тобольске, обладателе 119 исторических памятников, 65 из которых федерального значения. Поэтому администрацией комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Катавского городского округа было принято решение организовать эту поездку: велись переговоры  с туристической компанией, согласовывался маршрут, продолжительность поездки, подбирался бюджетный вариант путешествия.

«Мы узнали много интересного о городе, полном тайн и легенд: увидели интереснейший исторический музей «Дом наместника», прекрасный Софийский собор, наводящий ужас Тюремный замок, сквер Ершова с героями сказки «Конек-горбунок», Завальное кладбище, где похоронены декабристы, памятник женам декабристов, дом Романова, где жила в ссылке семья последнего царя, Иоанно-Введенский женский монастырь, Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь, туристический комплекс, расположеный на живописном крутом берегу Иртыша, купание в горячем источнике и многое другое. Как хочется побывать в этом замечательном  городе еще раз. Спасибо, администрации комплексного центра за организацию этой поездки», — поделилась Валентина Евдокимова, участница  путешествия, член клуба «Ветеран».

«Мы очень рады, что нашим пенсионерам понравилась поездка. В преддверии каждой ведется большая подготовительная и организационная работа, но социальный туризм очень востребован у пенсионеров нашего округа и мы делаем все для развития данного направления», — сказала Ирина Баклыкова, директор комплексного центра социального обслуживания населения Усть-Катавского городского округа.

Напомним, в Челябинской области активно действует проект «Старшее поколение». Его основой является разработанная правительством России «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года». Поэтому ключевые цели – устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения. Куратором проекта на Южном Урале является член Совета Федерации от Челябинской области Олег Цепкин.

При поддержке губернатора Челябинской области Бориса Дубровского особое место уделяется работе по направлению «активного долголетия»: на базе комплексных центров социального обслуживания населения открываются клубы по социальному туризму, граждане пожилого возраста активно посещают тренажерные залы, осваивают скандинавскую ходьбу, компьютерную грамотность, посещают творческие клубы и мастерские.